中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

搬得出 稳得住 能致富——张掖市生态及地质灾害避险搬迁综述

来源:新甘肃·甘肃经济日报日期:2022-07-04

新甘肃·甘肃经济日报记者 郑朝华

张掖市民乐县地处祁连山水源涵养区,是全省生态脆弱地区之一,也是全省地质灾害较为严重的地区之一。

今年门源地震发生后,国务院工作组和应急部专家经过现场勘察,得出“此次地震震中在青海门源,灾害在甘肃张掖,张掖灾情最严重”的结论。在该次地震中,民乐县祁连山浅山区群众房屋不同程度受损。

民乐县祁连山浅山区有8个乡镇78个村17000户69000人居住在海拔2400米以上地区,这些区域自然灾害频发多发,生产生活条件差,巩固脱贫成果难度大,实施生态及地灾搬迁,是民乐广大干部群众的渴望期盼,是落实统筹发展和安全的治本之举,是推进新型城镇化的必由之路,也是实现强县富民的根本路径,势在必行、刻不容缓。

对此,民乐县按照省市关于生态及地灾搬迁的总体安排,通过政策解读、宣传动员、精准排摸,全县共有15000群众报名搬迁,按照个人申请、条件复核、分级审查等程序,最后确定9369户32790人实施生态及地灾搬迁,按照“四个集中”模式,将搬迁群众分3种类型分别安置到乐民新城、民乐县城和三堡、六坝、南古三个乡镇。

6月10日,民乐县实施生态及地灾搬迁项目集中开工,项目涉及“两城三镇”安置点9处,建筑面积81万平方米,总投资31.6亿元。

实施生态及地质灾害避险搬迁是省委、省政府立足实际、审时度势,在算好群众生命财产“安全账”、生活条件改善“民生账”、治理搬迁效益“经济账”、推动乡村振兴“长远账”和生态保护修复“环境账”的基础上,作出的重大决策部署,是践行以人民为中心的发展思想、筑牢生态安全屏障、推进乡村振兴的务实之举。

据张掖市政府副市长郝效冬介绍,按照全省总体方案分配计划,张掖市争取到5年搬迁任务为24695户84184人。其中2022年搬迁15217户52427人,约占全省年度搬迁总户数的40%。预计今年可争取到补助资金和财政贴息贷款22.8亿元。张掖市各县区按照各自实际认定了搬迁类型,出台了搬迁安置政策,明确了整村搬迁、插花型搬迁、县城搬迁、集镇搬迁等搬迁形式。目前,全市共签订搬迁安置补偿协议8267户,占年度搬迁任务的54.3%;已拆迁3195户,占年度搬迁任务的21%。今年计划搬迁安置点66个,已有安置点30个,可安置群众12992户,剩余安置点正在按计划抓紧建设之中。

下一步,张掖市将把生态及地质灾害避险搬迁与乡村建设示范工程紧密结合起来,按照既定的“时间表”和“路线图”,进一步加快建设进度,确保如期完成年度目标任务。加快搬迁协议签订、房屋拆除、安置点建设,统筹做好迁入地农业生产用地调整、安置用房确权登记,积极推进村庄改造和农村集体建设用地复垦,确保9月底完成2022年度任务量的60%、12月底前完成全年任务,实现人民群众“搬得出、稳得住、能就业、生活好”的总体目标。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021