中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

扛起自然资源保护使命,落实“三区三线”划定成果

来源:国土空间规划局日期:2022-11-04

11月1日,自然资源部办公厅发布《自然资源部办公厅关于辽宁等省启用“三区三线”划定成果作为报批建设项目用地用海依据的函》。甘肃省“三区三线”划定成果已顺利通过自然资源部审核,从即日起正式启用,作为建设项目用地用海组卷报批的依据,对于国土空间规划编制实施、严格保护耕地和永久基本农田、维护生态保护红线、管控城镇开发边界等均有重要意义。

“三区三线”是指农业空间、生态空间、城镇空间三种类型的国土空间,以及分别对应的划定的耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线。“科学划定‘三区三线’,事关我市粮食安全、生态安全、能源安全和发展空间。自今年5月甘肃省启动“三区三线”划定工作以来,我市采取“市、县(区)”联动的模式全面推进“三区三线”划定工作,逐个图斑比对分析,逐个地块核实信息,逐个项目落实位置,综合考虑全市人口和资源环境承载能力及工业园区发展需求,客观、真实、准确地按照耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界的顺序划定三条控制线。于9月底最终形成全市第三轮“三区三线”划定成果,经省级质检通过后报部审核。

全市共划定耕地保护目标为595.17万亩,永久基本农田面积509.87万亩,生态保护红线面积1.66万平方公里,城镇开发边界205.76平方公里,其中生态保护红线面积占市域总面积的43.01%。我市‘三区三线’划定成果在落实国家下达任务的基础上,优化了三条控制线空间布局,充分衔接落实全市‘十四五’产业发展、生态环保、能源交通和公共服务等12类专项规划的用地需求,为重点产业、重大项目、城镇和产业发展预留建设空间,做到最大程度严守耕地红线、最大范围优化生态保护格局、最大限度预留发展建设空间、最大力度解决矛盾冲突问题。

下一步,我市将以“三区三线”划定成果为基础,加快国土空间规划编制实施,在国土空间规划中向下分解下达耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界指标任务,持续优化国土空间开发保护格局;加强生态保护红线管控,将生态保护红线成果从图纸上落实到空间上;并将避让生态保护红线作为建设项目用地预审和审批、矿业权登记审批和新设矿权出让的刚性要求,指导优化建设项目选址,守好生态安全底线。加强国土空间规划管控,加快推进市、县国土空间基础信息平台建设和国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,实现各类空间管控要素精准落地。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021