中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市住房公积金管理中心致企业负责人和职工的一封信

来源:日期:2021-07-08

各企业负责人和职工朋友:

感谢您在张掖这片热土上开拓进取、艰苦创业,以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,为我市经济社会快速发展做出的积极贡献!

建立住房公积金制度是我国城镇住房制度改革的重要内容和中心环节,是我国住房金融体系的重要组成部分,具有强制性、互助性、保障性等特征。实践证明,实行住房公积金制度对加快城镇住房制度改革,完善住房供应体系,提高职工购建房支付能力,改善中低收入家庭居住条件发挥了重要作用。我市自1993年建立住房公积金制度以来,共有3241家单位145505名职工缴存住房公积金103.64亿元,累计为职工提取51.57亿元,发放个人住房贷款9.84万笔89.17亿元,上缴财政廉租房建设补充资金3.86亿元,住房公积金制度的互动保障功能和社会经济效益有效发挥。

对企业而言,按时、足额为在职职工缴存住房公积金是企业的法定义务,也是企业应尽的社会责任。建制缴存后,不仅有利于帮助职工解决住房问题、实现安居乐业,增强对企业的认同感和归属感,而且有利于企业凝聚人心、吸引人才、稳定队伍,增强企业的凝聚力、向心力和同业竞争力,也有利于企业树立守法经营、以人为本的良好社会形象。此外,企业为职工缴存的住房公积金在税前从成本中列支,可有效减轻企业税负。

对职工而言,个人和单位缴存的住房公积金以及按规定结算的利息均归职工所有,是职工存储在公积金中心的长期住房储金,是职工收入的重要组成部分。职工购买、建造、翻建和大修自住住房时不仅可以按规定提取本人及配偶名下的住房公积金,还可以申请办理远低于商业银行同类贷款利率的公积金个人住房贷款;贷款后,还可以按月或一次性划扣本人或配偶的公积金用于偿还贷款本息,有效地减轻了职工的购房压力和经济负担。与单位终止劳动关系、离退休、住宅加装电梯或者无房职工租赁住房时,也可以按规定提取住房公积金。此外,职工有权督促所在单位办理住房公积金缴存登记和账户设立手续,并足额缴存住房公积金。

《住房公积金管理条例》规定:单位应当向住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并为本单位职工办理账户设立手续。不办理缴存登记或者不为本单位职工办理账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。单位应当按时、足额缴存住房公积金。逾期不缴或少缴的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。

近期,我中心决定结合“我为群众办实事”实践活动,在全市范围内开展“住房公积金政策进万家单位”宣传活动,主要目的是宣传普及公积金管理政策,提高各单位负责人的守法意识和广大职工的维权意识,共同督促尚未建制缴存的各类单位依法建立住房公积金制度,积极维护职工合法权益。希望各单位负责人充分认识《住房公积金管理条例》的权威性、严肃性和建制缴存住房公积金的强制性,并以对员工负责、对社会负责、对企业自身长远发展负责的态度依法建制并按时、足额为职工缴存住房公积金。

水深则鱼悦,城强则贾兴。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护《住房公积金管理条例》的严肃性和广大职工的合法权益为根本,以优化营商环境、助力企业发展为导向,采取政策宣传先行、督建督缴跟进、行政处罚惩戒的文明执法方式不断加强归集管理,努力实现符合建缴条件的企业应缴尽缴。住房公积金制度的改革发展离不开您的支持和参与,依法行政是中心的职责所在,希望各企业负责人和广大职工一如既往地关心和支持我市住房公积金管理工作!我们坚信在市委、市政府的坚强领导下,在市住房公积金管理中心全体干部职工和各企业负责人及广大职工的共同努力下,劳动关系必将更加和谐,企业一定能够取得长足发展,我市住房公积金管理工作也必将开创新局面、再上新台阶!

最后,恭祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!各家企业播种希望、收获成功、赢得未来!

张掖市住房公积金管理中心

2021年7月6日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021