公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市住房公积金管理委员会关于印发张掖市住房公积金管理委员会章程和议事规则的通知

来源:日期:2020-03-23

 

张掖市住房公积金管理委员会

关于印发张掖市住房公积金

管理委员会章程和议事规则的通知

 

各县区人民政府,市政府有关部门,市直及省属驻张有关单位:

订后的《张掖市住房公积金管理委员会章程》和《张掖市住房公积金管理委员会议事规则》已经2020年3月13日张掖市第四届住房公积金管理委员会第一次全体委员会议审议通过,现印发你们,请严格遵照执行。

 

附件:1.张掖市住房公积金管理委员会章程

2.张掖市住房公积金管理委员会议事规则


                    张掖市住房公积金管理委员会

                        2020年3月17日


附件1

 

张掖市住房公积金管理委员会章程

 

(2020年3月13日张掖市第四届住房公积金管理委员会

第一次全体委员会议审议通过)

 

第一章 总则

第一条 为了进一步加强住房公积金管理,保障住房公积金的安全运作,充分发挥住房公积金制度的作用,维护住房公积金所有者的合法权益,依据国务院《住房公积金管理条例》和《国务院关于进一步加强住房公积金管理的通知》精神,成立张掖市住房公积金管理委员会(以下简称管委会),并制定张掖市住房公积金管理委员会章程(以下简称本章程)。

第二条 管委会是依据国务院行政法规设立的法定机构,是张掖市住房公积金管理的决策机构。

第三条 管委会依法自主决策,任何部门、单位和个人不得干涉。有关部门和单位应严格执行管委会决议。

第二章 管委会的组成

第四条 管委会以住房公积金缴存人代表为主组成。其中:市政府负责人和住建、财政、人民银行、审计等有关部门代表及有关专家占三分之一;工会代表和职工代表占三分之一;单位代表占三分之一。

第五条 管委会委员总数为25人。其中:职工代表根据缴存住房公积金的人数合理分配;单位代表要兼顾机关、企事业单位、社会团体等;委员中要有人大代表、政协委员。

第六条 管委会委员由管委会办公室提出聘任、调整建议,经市政府审定后聘任。

第七条 管委会委员具备的基本条件:

(一)具有一定的政治思想素质,为人公道正派,有较高威信,具有代表性;

(二)熟悉住房公积金管理相关政策和财经法规,有较高的政策水平;

(三)了解《住房公积金管理条例》等相关知识,有一定的议事能力;

(四)身体健康,工作岗位相对稳定,能保证参加管委会会议。

第八条 管委会实行任期制,每届任期5年,可以连任。

第九条 管委会设主任委员1人,副主任委员4~6人,经全体委员推举产生。主任委员和副主任委员由具有社会公信力的人士担任。

第十条 管委会下设办公室,负责处理管委会日常的会议筹办和决策事项督办等工作。管委会办公室设在市住房公积金管理中心。

第三章 管委会的职责

第十一条 管委会履行以下职责:

(一)依据有关法律、法规和政策,制定和调整住房公积金的具体管理措施,并监督实施;

(二)根据《住房公积金管理条例》第十八条规定,拟订住房公积金的具体缴存比例;

(三)在中国人民银行确定的范围内,指定受委托办理住房公积金金融业务的银行;

(四)审批住房公积金归集、使用计划(包括购买国债的比例或金额)及计划执行情况的报告;

(五)确定住房公积金个人住房贷款最高额度;

(六)审批单位缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例的申请;

(七)审议住房公积金年度预算、决算;

(八)审议住房公积金增值收益分配方案;

(九)听取财政部门对住房公积金监督情况的通报、人民银行对受委托银行办理的住房公积金金融业务监管的通报、住房公积金管理中心根据审计报告进行整改的汇报,并作出相应的决议或处理意见;

(十)审议住房公积金管理中心提出的住房公积金呆坏帐核销申请;

(十一)审议住房公积金管理中心拟向社会公布的住房公积金年度公报;

(十二)推荐住房公积金管理中心主任、副主任人选,对不称职的主任、副主任提出更换建议;

(十三)需要决策的其他事项。

第四章 管委会会议制度

第十二条 管委会坚持依法决策、自主决策和民主决策。实行规范的会议制度,按少数服从多数的原则,实行表决制度和责任追究制度。

第十三条 管委会会议制度:

(一)管委会每半年至少召开一次会议;必要时,由主任委员或部分委员联合提议,或住房公积金管理中心提议,可临时召开会议;

(二)会议由主任委员主持,主任委员因故不能出席时,应委托一位副主任委员主持;

(三)会议须有四分之三(19人)以上的委员出席,委员因特殊情况不能出席会议时可以委托熟悉情况的有关人员携其书面意见参加会议,受委托人不享有表决权;

(四)管委会实行民主决策,委员要充分发表意见,对有关事项的决策实行表决制,决议须管委会全体委员三分之二(17人)多数通过;

(五)管委会对有关事项的审议情况、表决结果和决议要形成会议纪要;

(六)管委会决议应当报市人民政府及上级建设、财政、人民银行等部门备案。

第十四条 管委会拟定的章程或议事规则,报市人民政府备案后执行。

第五章 附则

第十五条 管委会应当恪尽职守,不得滥用职权、徇私舞弊。对不称职的委员,由管委会提出建议,市人民政府予以解聘,并根据本章程规定提请市人民政府聘任新的委员。

第十六条 管委会决议违反法律、法规和有关规定的,管委会委员、执行决议的部门或单位均有权向上级建设行政主管部门报告,上级建设行政主管部门会同同级财政部门,可以依据管理职权撤销管委会违反法律、法规和有关规定的决议。

第十七条 本章程经管委会委员表决通过,并报市人民政府备案。

第十八条 本章程条款若有不妥之处,可由管委会办公室或超过三分之一的委员提议并提出修改意见,提请管委会予以修定完善。

第十九条 本章程由管委会办公室负责解释。


附件2

 

 

张掖市住房公积金管理委员会议事规则

 

(2020年3月13日张掖市第四届住房公积金管理委员会

第一次全体委员会议审议通过)

 

第一章 总 则

第一条 为保证张掖市住房公积金管理委员会(以下简称管委会)各项工作制度化、规范化,根据国务院《住房公积金管理条例》等有关政策规定及《张掖市住房公积金管理委员会章程》,制定本议事规则。

第二章 会议的召开

第二条 管委会会议,每半年举行一次;会议由主任委员或主任委员委托副主任委员主持;管委会会议,必须有四分之三(19人)以上的委员出席,才能举行。

第三条 管委会举行会议的日期和议程,由主任委员决定。会议由管委会办公室承办。

第四条 会议的议程变更,须由五人以上委员提出,并经主任委员同意。会议日期的变更,由主任委员决定。

第五条 管委会举行会议的日期和建议会议审议的主要事项,一般应在举行会议10天前通知全体委员和列席会议的有关单位。

决定临时召开的管委会会议,临时通知。

第六条 管委会举行的会议,需要列席会议的人员,由主任委员根据会议审议事项确定。

列席会议人员,应当认真参加会议,听取意见,回答问题。

第三章 会议内容及议题

第七条 管委会会议内容以讨论通过议题为主。议题是指与住房公积金管理有关的需要管委会会议讨论确定的各类事项及问题。

第八条 管委会会议的议题范围:

(一)涉及管委会工作职责方面的各类事项;

(二)加强住房公积金管理的各类专项议题;

(三)管委会主任委员决定提请的有关事项。

第九条 所有议题必须以书面形式提出,由主任委员决定是否提请管委会会议审议。

第四章 议题的提出和审议

第十条 管委会办公室向管委会提出属于管委会职权范围内的议题,由主任委员决定是否提请管委会会议审议。

第十一条 管委会委员五人以上联名,可以向管委会提出议题,由主任委员决定是否提请管委会会议审议,或先交有关部门研究,提出意见,再由主任委员决定是否提请管委会会议审议。

第十二条 列入管委会审议的议题,由提出议题的部门或委员向管委会提供有关资料,并在会议上进行说明。

第十三条 管委会在审议议题时,要充分发扬民主,委员对自己观点和意见的表达意思要明确。

第十四条 在管委会会议上,列席会议的人员可以发言,有关部门还可以就审议议题补充说明或发表意见。

第五章 表决和执行

第十五条 管委会会议对审议的议题,认为必要的时候,可以作出决议。

第十六条 管委会会议决议议题实行民主集中制原则,会议决议由管委会全体委员三分之二(17人)以上通过。 

第十七条 管委会决议采用举手表决的方式通过,表决结果由会议主持人当场宣布。

第十八条 管委会在审议议题中,对还需要进一步研究的问题,经主任委员提议,全体委员同意,本次会议可不提付表决。

第十九条 管委会对有关议题的审议情况、表决结果和决议要形成会议纪要,并印发各位委员监督执行。

第二十条 管委会会议通过的决议,由市住房公积金管理中心贯彻执行,并将执行情况向管委会会议汇报。若决议在执行当中有不妥之处,市住房公积金管理中心可以向管委会提出书面报告。

第六章 附 则

第二十一条 本议事规则经管委会委员表决通过报市人民政府备案后执行。

第二十二条 本议事规则未尽事宜,按照《张掖市住房公积金管理委员会章程》规定执行。

第二十三条 本议事规则条款若有不妥,可由超过三分之一的委员提议并提出修改意见,提请管委会予以修订完善。

第二十四条 本议事规则由管委会办公室负责解释


 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021