公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市住房公积金管理中心关于新冠肺炎疫情防控期间做好住房公积金管理服务工作的通知

来源:日期:2020-02-16

 

全市住房公积金各缴存单位:

为坚决贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省、市关于疫情防控工作的决策部署,扎实做好疫情防控期间住房公积金管理服务工作,维护缴存单位和职工权益,根据《甘肃省住房和城乡建设厅关于转发<住建部办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作的通知>的通知》(甘建金〔2020〕53号)精神, 结合我市住房公积金管理工作实际,现就有关事项通知如下:

一、住房公积金缴存单位和自愿缴存人员受疫情影响,未能按时连续足额缴存住房公积金的,可向市住房公积金管理中心或所属管理部说明情况并在一定的期限内补缴。其间,职工的住房公积金缴存时间连续计算,不影响职工申请购房提取和住房公积金贷款的权益。

二、对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和一线医务人员等参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,受疫情影响无法正常偿还住房公积金贷款本息的,可申请适当延后还款期限。申请延期的,不作逾期处理,不计收罚息,也不作为逾期记录报送征信部门。已经计收罚息的,经管理部核实后全额退回。

三、缴存人员购买自住住房申请提取住房公积金或办理住房公积金贷款时需提供的购房合同、购房票据在疫情防控期间超出时限要求的,可在疫情结束后3个月内办理。

四、支付房租压力较大且符合租房提取条件的缴存职工,在疫情防控期间急需提取住房公积金的,可与所属管理部联系预约办理。

五、受疫情影响导致生产经营困难的企业,可按照住建部《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号)精神申请降低住房公积金缴存比例或暂缓缴存住房公积金。申请降低缴存比例和缓缴的期限原则上不超过1年。

六、疫情防控期间,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,请各缴存单位、缴存人员按市住房公积金管理中心2020年2月2日公布的《关于暂停现场业务办理全面推行网上办、掌上办和不见面审批的公告》要求尽量选择网上营业厅、手机APP、微信公众号等线上渠道办理住房公积金业务。

七、各管理部要切实提高政治站位,提高思想认识,全面贯彻落实各级党委政府和市住房公积金管理中心关于疫情防控工作的决策部署,统筹安排疫情防控和业务管理工作,落实落细各项防控措施,确保疫情防控有力有效;要认真落实中心全面推行网上办、掌上办和不见面审批以及非紧急业务延后办理、紧急业务预约办理的要求,确保管理服务工作有序开展;受疫情影响导致生产经营困难的企业申请降低缴存比例或缓缴的,要开辟绿色通道,加快受理并按程序报批。

特此通知

 

 

                     张掖市住房公积金管理中心

                          2020年2月16日

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021