公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市第四届住房公积金管理委员会第一次全体委员会议召开

来源:日期:2020-03-17

 

 

3月13日,张掖市第四届住房公积金管理委员会第一次全体委员会议召开。会议选举产生了市第四届住房公积金管理委委员会主任委员、副主任委员;听取了2019年全市住房公积金管理运营情况汇报,听取并审议通过了《张掖市住房公积金2019年年度报告》《2019年度全市住房公积金归集、使用计划执行及增值收益分配情况的报告》《2020年度全市住房公积金归集、使用计划的报告(草案)》及《2018年城市廉租住房补充资金使用情况的报告》;讨论修订通过了《张掖市住房公积金管理委员会章程》《张掖市住房公积金管委员会议事规则》和《张掖市住房公积金归集管理办法》《张掖市住房公积金提取管理办法》《张掖市住房公积金个人住房贷款管理办法》。市委常委、常务副市长成广平出席会议并讲话。

 

会议认为,近年来市住房公积金管理中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,按照“建立公开规范的住房公积金制度”的要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,牢固树立和全面落实以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实国家宏观调控政策和市委、市政府安排部署,加大住房消费支持力度,充分发挥制度互助保障功能,全市住房公积金管理工作呈现制度覆盖稳步扩大、提取使用规范有序、保障功能充分发挥、个贷发放理性回归、风险防控有力有效、资金安全有效保障的良好发展态势,取得的成绩应充分予以肯定。

会议指出,在肯定全市住房公积金管理工作取得成绩的同时,要清楚地认识到我市住房公积金管理工作还面临一定的挑战和压力。一是管委会对新形势下做好住房公积金管理工作缺乏深层次研究,委员与住房公积金管理中心的沟通需进一步加强。二是受新冠肺炎疫情影响,造成部分企业经营困难和新市民群体收入缩减,部分个体缴存住房公积金的积极性和主动性会有所下降,一定程度上影响住房公积金缴存进度,归集扩面工作还需进一步加强。三是数据共享信息互通尚未实现,在制约“放管服”改革深入推进的同时,为保障资金安全带来了不便。

会议强调,全体委员和市住房公积金管理中心要切实提高政治站位,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻新发展理念,从保障和改善居民住房条件、服务于民、造福于民的高度出发,深入分析研究,制定务实管用措施,积极应对公积金管理工作的各种风险和挑战。

会议要求,市住房公积金管理委员会全体委员和住房公积金管理中心全体干部职工要深刻认识我国建立和施行住房公积金制度的初衷,主动担起政治责任,正确处理好住房公积金管理工作和贯彻落实全会精神之间的关系,充分发挥住房公积金制度在推动住房制度改革、促进经济社会发展和服务保障改善民生等方面的积极作用,为缴存人员解决住房问题、改善住房条件,实现住有所居目标积极努力;要坚守初心、担当使命,严格执行审议通过的三个“管理办法”,扎实做好住房公积金归集、提取使用和管理运营等各项工作,切实发挥好住房公积金制度的互助保障功能;要在积极支持缴存人员通过提取或贷款改善住房条件的同时,坚持把风险防控放在更加突出的位置,积极引导缴存人员依法依规使用住房公积金,全面落实各部门监管职责,确保资金管理规范运营安全;相关职能部门和管委会委员、单位要充分发挥各自职能,增强担当意识,上下联动、凝心聚力,推动审计发现问题全面彻底整改到位;管委会要依法履职,科学决策,各位委员要带头学习住房公积金管理相关政策理论,主动开展调查研究,积极建言献策,切实发挥好管委会的决策和监督作用。


 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021