公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市住房公积金管理中心疫情防控不松劲 业务工作稳推进

来源:日期:2020-02-21

 

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,张掖市住房公积金管理中心高度重视、迅速行动,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院重大决策部署和省、市委工作要求,坚持不懈地抓好疫情防控和住房公积金管理服务工作,确保两手抓、两手硬、两不误,实现了疫情防控有力有效,业务办理稳步推进的预期目标。

提高政治站位,强化组织领导。一是成立了以主要领导任组长,分管领导和调研员任副组长,各管理部、科室主要负责人为成员的中心新冠肺炎疫情防控工作领导小组并下设办公室,负责疫情防控工作的组织协调和指导落实。二是及时召开党组会议学习传达有关文件会议精神,研究部署中心疫情防控工作,分析解决疫情防控和业务管理工作中存在的具体问题,确保各项工作有序开展。三是通过陇政钉、微信、QQ工作交流群等平台及时学习传达习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神和中央、省市委重大决策部署和具体工作安排,宣传普及疫情防控知识,教育引导干部职工充分认识当前做好疫情防控工作的重要性、必要性和紧迫性,切实增强立足本职做好疫情防控工作的责任感和紧迫感。

坚持协调联动,压实工作责任。一是结合实际研究制定了中心机关和各管理部疫情防控工作实施方案,成立了综合协调、宣传信息、登记检测和消毒保洁四个工作组,明确职责分工、强化任务落实。二是积极推行弹性上班和错峰上下班制度,保障疫情防控、业务管理和日常事务的处理等工作的正常开展。三是中心机关和各管理部积极做好办公区域和服务设施的清洁消毒以及工作人员、来访人员的体温检测和调查登记等工作,确保工作人员和办事群众的生命安全和身体健康。

践行初心使命,恪守职责担当。按照市县区委组织部“不在单位上班,就到小区上岗”的要求,中心机关和各管理部组织全体党员积极协助社区开展疫情防治知识宣传、外来人员排查、公共场所消毒和小区人员、车辆的出入登记等疫情防控工作420人次,有效发挥了党员先锋模范作用。此外,主动为社区提供消毒液、口罩等防控物资,并及时协调解决疫情防控工作中出现的具体问题。

畅通线上渠道,创新方式抓落实。为减少人员聚集,阻断疫情传播,及时发布了《暂停业务现场办理全面推行“网上办”“掌上办”和“不见面审批”的公告》,积极引导缴存单位和缴存人员通过网上营业厅、手机APP、微信公众号和12329等线上渠道办理业务。线上渠道无法办理且不是特别紧急的事项,实行延后办理;确实紧急或在疫情防控期间非办不可的,实行电话预约现场办理。2月份以来,累计通过线上渠道办理个人账户设立46笔,缴存基数调整50笔,缴存年审12笔,汇补缴520笔、11564人、1391万元,提取9753人、1572.68万元,单位信息修改6笔,个人信息修改215人次。

完善政策措施,维护职工权益。向全市各缴存单位印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间做好住房公积金管理服务工作的通知》,出台了五项惠民政策和便民措施。一是为受疫情影响导致生产经营困难需要申请降低缴存比例或缓缴的企业开通绿色通道,加快受理审核报批。二是受疫情影响,未能按时连续足额缴存住房公积金的,可在一定的期限内补缴。其间,缴存时间连续计算,不影响职工申请购房提取和公积金贷款的权益。三是因感染新冠肺炎需要住院治疗或需要隔离观察的人员和一线医务人员等参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,可申请延后还款,不作逾期处理,不计收罚息, 不纳入个人征信记录。已经计收的,经管理部核实后全额退回。四是购房合同、购房票据在疫情防控期间超出时限要求的,可在疫情结束后3个月内办理。五是付房租压力较大且符合租房提取条件的,可与所属管理部联系预约办理。

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021