公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市住房公积金归集业务操作规程(试行)

来源:日期:2018-09-29

 张掖市住房公积金归集业务操作规程

(试行)

 

为进一步规范住房公积金归集管理工作,根据《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)《住房公积金归集业务标准》(GB/T51271-2017)及相关政策规定,结合我市实际,制定本规程。

本规程所指住房公积金归集业务包括单位缴存登记、个人账户设立、缴存基数调整、缴存比例调整、转移、封存、启封、汇缴、补缴等,各项业务由张掖市住房公积金管理中心所属管理部具体承办。

一、缴存范围

(一)国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工,应当按《条例》的规定缴存住房公积金。

(二)自愿缴存人员(个体工商户、自由职业人员、进城务工人员和新市民)可自主申请缴存住房公积金。

(三)凡持有《台港澳人员就业证》并在我市就业的台港澳同胞,可申请缴存住房公积金。

二、缴存登记及账户设立

(一)单位管理户设立

一个单位宜设立一个住房公积金单位管理户。

新设立的单位,应自设立之日起30日内到辖区管理部办理住房公积金缴存登记及单位管理户设立手续,生成单位登记号。

办理要件:

1.国家机关提供统一社会信用代码证书;事业单位提供事业单位法人证书;民办非企业单位和社会团体提供法人登记证书;各类企业提供营业执照(可由管理部通过《甘肃省部门协同监管平台》核实);

2.单位经办人身份证;

3.《住房公积金缴存单位登记表》,宜通过市住房公积金网上营业厅提交审核。

办理时限: 资料齐全, 3个工作日。

(二)个人账户设立

一个缴存人员在本市行政区域内应只设立一个个人账户。

新录用或者新调入的职工,缴存单位应当自录用或者调入之日起30日内办理缴存登记,并设立住房公积金个人账户。

办理要件:

单位填报《住房公积金缴存职工个人账户信息登记表》。

办理时限: 资料齐全,当日办结。

三、信息变更

单位缴存登记信息和个人账户信息需变更的,单位经办人员或缴存人员应及时通过市住房公积金网上营业厅、手机APP、微信公众号修改相关信息并提交审核,也可持身份证到管理部办理。

办理时限: 即时办结。

四、缴存

(一)年度缴存审核

管理部每年对缴存单位及其缴存人员的基础信息、缴存人数、缴存基数、缴存比例、月缴存额核定一次,核定后的缴存基数、缴存比例、月缴存额宜全年保持不变。

管理部对加盖单位公章的《住房公积金缴存单位年度审核表》纸质资料进行审核,同时通过住房公积金网上营业厅对《住房公积金缴存职工个人账户信息汇总表》进行审核

(二)缴存基数

1.缴存基数应为缴存人员上年度月平均工资。计算住房公积金缴存基数的工资应根据国家统计局关于工资总额组成的规定核定。职工工资总额包括:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班工资、特殊情况下支付的工资。

2.职工住房公积金月缴存基数最高不应超过上年度全市城镇在岗职工月平均工资的3倍;最低不应低于本市最低工资标准。

(三)缴存比例

1.单位缴存比例和个人缴存比例不应高于12%且不应低于5%。具体标准根据市住房公积金管理委员会规定执行。

2.同一单位职工的缴存比例宜一致,单位缴存比例和职工缴存比例应一致。

(四)月缴存额

住房公积金月缴存额应包括单位缴存部分和职工缴存部分,分别为职工缴存基数乘以单位住房公积金缴存比例和职工住房公积金缴存比例,月缴存额的单位缴存部分和职工缴存部分应分别实行以元为单位,元以下四舍五入。

(五)汇缴

1.单位通过市住房公积金网上营业厅提交《住房公积金汇缴/补缴清册》等资料,经管理部审核后,办理资金划转手续,待资金到账后,应及时将资金匹配计入职工个人账户。

2.已设立住房公积金账户的单位,应于每月发放工资之日起5日内办理住房公积金缴存手续。属财政代扣代缴单位,由管理部会同财政、单位办理汇缴手续;单位代扣代缴的,由单位经办人员办理汇缴手续。

(六)补缴

1.补缴范围:单位补缴住房公积金的(包括单位自行补缴和人民法院强制补缴),其数额可根据实际采取不同方式确定:单位从未缴存住房公积金的,原则上应当补缴自《条例》(1999年4月国务院令第262号)发布之月起欠缴职工的住房公积金。单位未按照规定的职工范围和标准缴存住房公积金的,应当为职工补缴;单位不提供职工工资情况或者职工对提供的工资情况有异议的,管理部可依据当地劳动部门、司法部门核定的工资或所在设区城市统计部门公布的上年职工平均工资计算。

2.办理要件:单位补缴报告(补缴原因、人数、基数、比例、时段、金额)、《住房公积金汇缴/补缴清册》、补缴职工年度工资表。

办理时限:资料齐全, 3个工作日。

五、降低住房公积金缴存比例或者缓缴

生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴,并由市住房公积金管理中心根据管委会授权进行审批。申请降低缴存比例或缓缴期满,企业经济效益好转后,再提高缴存比例或恢复正常缴存,并补缴其缓缴的住房公积金。

(一)办理要件

1.单位降低缴存比例或缓缴的申请报告;

2.单位职工代表大会或者工会决议

(二)办理时限

降低缴存比例或缓缴申请资料齐全的,管理部初审后报市住房公积金管理中心,市中心根据管委会授权进行审批。审批时限10个工作日。

六、封存和启封

单位、职工停缴或恢复缴存的,由单位经办人员提交账户封存或启封申请,经管理部审核后办理

七、单位缴存登记注销

单位依法合并、分立、撤销、解散或者破产的零余额单位账户,经管理部核实后作销户处理。

八、同城转移和异地转移

(一)同管理部和跨管理部转移

1.职工调入与调出单位在同一管理部缴存的,停缴后由调出单位经办人员通过网上营业厅办理个人账户转移,或由职工凭身份证到管理部办理。

2.职工调入与调出单位在不同管理部缴存的,停缴后由调出单位办理个人账户封存,再由调入单位经办人员或职工凭身份证到调入单位缴存管理部办理。

(二)异地转移

1.职工工作调入我市的,由调入单位在辖区管理部办理个人账户设立手续。

2.职工本人或单位经办人员提供身份证并填写《住房公积金异地转移接续申请表》,经管理部审核后,通过全国住房公积金异地转移接续平台将职工信息传递到调出地住房公积金管理中心,调出地住房公积金管理中心将住房公积金异地转移接续账户信息表及资金转入我市住房公积金管理中心,确认无误后,计入职工个人账户。

九、自愿缴存人员管理

(一)缴存条件

自愿缴存住房公积金人员应为男性55周岁以下、女性50周岁以下,诚实守信、经济信用良好、有稳定收入的人员

(二)个人账户设立

1.管理部应设立自愿缴存人员集中管理户,名称为:**管理部集中管理户**行,并在集中管理户下为自愿缴存人员开设个人账户,实行集中管理

2.申请设立个人账户时由本人自主选择缴存管理部。

3.办理要件:填写《自愿缴存人员住房公积金缴存申请审核表》; 身份证;本人银行借记卡;夫妻双方征信报告。

4.办理时限:申请资料齐全的,审核无误后即时办理;申请资料需进一步核查的,应在受理申请之日起3个工作日内办结;资料不全或要件有差错的,应一次性告知。

(三)缴存基数和缴存比例

自愿缴存人员的缴存基数、缴存比例按照市住房公积金管理委员会公布的标准执行

(四)缴存方式

自愿缴存人员缴存住房公积金实行委托银行按月代扣代缴。月缴存资金由缴存人委托的银行于每月15日(遇节假日顺延)从签约的指定银行账户中足额划扣,并记入个人公积金账户。

(五)其他要求

自愿缴存人员停缴3个月以上,经管理部催缴仍不补缴、续缴的,可封存其账户;申请续缴的,连续缴存时间自续缴之日起计算。

十、异地贷款职工账户设立

管理部应设立异地贷款专户,名称为**异地贷款专户(如:市直异地贷款专户),并在专户下为异地贷款职工开设个人账户,实行集中管理,个人账户状态应为“封存”。

十一、开具缴存证明

1.职工缴存证明:开具《职工住房公积金缴存证明》或《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》时提供身份证办理。

2.单位缴存证明:开具《单位住房公积金缴存证明》时提供单位经办人员身份证办理。

十二、结息

住房公积金自存入职工个人账户之日起按国家规定利率计息,住房公积金结算年度为每年7月1日至次年6月30日。

十三、办理流程

1.管理部对受理的归集业务进行审核,符合条件的予以办理,并将相关资料整理归档;不符合条件的,告知原因并退回申请资料。

2.网上归集业务按照网上业务流程办理。

十四、档案管理

归集档案由管理部实行纸质资料和电子资料分类管理。

(一)归集业务办理完毕后,要及时将所有资料和凭证移交档案管理员,并做好移交签字手续。

(二)档案管理员要严格按照《档案法》及《张掖市住房公积金管理中心档案管理办法》规定管理、保存和使用档案。

 十五、附则

本规程由张掖市住房公积金管理中心负责解释。本规程自发布之日起执行。

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700