公元 月 农历 年 [ 年 ]

致全省发改系统干部职工的倡议书

来源:日期:2020-02-05

全省发改系统干部职工:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,并呈加快蔓延态势,疫情防控形势异常复杂严峻,时刻牵动着全国人民的心。以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作。习近平总书记多次作出重要指示批示,中央政治局常委会召开会议专题研究部署,省委省政府及时启动Ⅰ级响应,要求坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情爆发以来,全省发改系统贯彻落实总书记重要指示精神,积极响应党中央号召,深入落实省委省政府部署要求,主动担当作为,靠前统筹协调,积极调配物资,坚决投身疫情防控阻击战,取得了一些明显成效,在此向大家致以崇高的敬意和诚挚的问候。

目前仍是疫情防控关键时期。截至1月28日24时,我省累计报告确诊病例24例,其中重症病例3例,还有密切接触者380人正在接受医学观察,形势依然严峻复杂。全省发改系统要旗帜鲜明讲政治,紧盯疫情不放松,众志成城抗硬仗,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

一、提高政治站位,坚决抓好贯彻落实。全省发改系统干部要深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,在思想和行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实习近平总书记重要指示,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,深入落实中央政治局常委会会议精神,以及党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,提高政治站位,强化风险意识,坚决扛起疫情防控政治责任,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、坚定必胜信心,全面落实四不要求。全省发改系统干部要坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心,着力加强意识形态工作,带头遵守疫情防控有关要求,带头宣传疫情防控知识,带头做好亲友和身边群众思想教育引导工作,带头举报和抵制不良不实言论和信息,坚决做到“四不”要求:一是不造谣,绝不在网上随意传播发布有关疫情的不实信息和不确定信息,散布易引发群众消极恐慌情绪的不良言论;二是不传谣,绝不随意转发未经官方证实和发布的小道消息和言论;三是不信谣,坚定在党和国家领导下战胜疫情的信心,绝不跟风炒作网络谣言和不实不良信息;四是不恐慌,面对网络上传播的谣言和恐慌言论,要正确对待、冷静分析,绝不人云亦云、惊慌失措。

三、积极主动作为,齐心协力遏制疫情。疫情就是命令,防控就是责任。全省发改系统要充分发挥“排头兵”和“主攻手”作用,全系统每个干部既要以身作则,不去人群聚集的地方,不去已经有疫情的城市,尽量减少与疫情城市回来人员的接触,尽量避免外出旅游、走亲访友,带头做好自我防护工作;也要发扬“一方有难、八方支援”的传统美德,积极捐赠防护服、护目镜、口罩等急需物资,全力支持我省感染患者救治工作,凝心聚力、上下齐心、协调联动遏制疫情蔓延。

四、加强预警研判,彰显参谋助手作用。全省发改系统要着眼疫情防控需要、保障必要生产、维护大局稳定等关键方面,加强物价调控、能源保障等方面的监测预警和风险防范工作,向各级党委、政府定期报送价格应急监测和能源供应监测分析材料,主动梳理研判可能出现的风险点,建立健全监测预警防范机制,确保全省发改系统在疫情防控阻击战中不失位、不缺位、有担当、有作为,履职尽责当好各级党委、政府参谋助手。

五、加强宣传引导,带头弘扬社会正气。全省发改系统要弘扬主旋律,传播正能量,积极加强正面宣传引导,通过门户网站、网络平台、微信公众号等媒体平台主动履行部门责任,规范转载卫生健康部门和主流媒体播发的疾病预防知识和疫情防控权威信息,让更多的人通过正规渠道了解疫情防控相关知识,动员社会各界力量积极参与到群防群控战胜疫情的重要斗争中来。

六、做好自我防护,确保可持续战斗力。全省发改系统干部要严格做好自我疫情防控工作,切实保护自身及家人生命安全和身体健康,着力提升疫情防控战斗力的可持续性。一是减少传播途径。尽量避免外出,防止疫情传播,确有外出必要时,请佩戴医用外科口罩、N95型口罩降低呼吸道感染风险,最好2—4小时更换一次,外出回家后第一时间认真洗手,处理完海鲜活鱼等食材后也要及时洗手消毒。不接触流浪猫狗、不接触野生动物,更不要购买食用野生动物。二是注重家庭卫生。养成良好生活习惯,保持室内空气流通,勤晒衣服和被褥等,家居用品每天清洁并定期消毒;咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水+肥皂或洗手液洗手,或使用含有酒精成分的免洗洗手液,每次洗手至少20秒。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播。家庭用餐时,应备好公筷,实行分餐制。三是合理搭配饮食。清淡饮食,多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,不吃未煮熟的肉、蛋、奶类,不去海鲜、活禽市场,不接触野生动物、不吃野味。四是提高身体素质。加强体育锻炼,增加有氧运动,多吸收新鲜空气,做到起居有常,保证睡眠充足,增强身体免疫力。五是注重个人防护。避免近距离接触有咳嗽、发烧病人,如有此类症状,应早发现、早报告、早隔离、早治疗,及时就近就医,严防疫情输入,及早消除隐患,坚决防止扩散。

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央、国务院的坚强领导下,在省委、省政府的周密部署下,在全省发改系统的共同努力下,坚定信心、同舟共济、精准施策、科学防控,共同构建健康有序、安全卫生的疫情防控环境,为坚决遏制疫情扩散、打赢疫情防控阻击战作出应有贡献!


甘肃省发展和改革委员会

2020年1月29日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021