公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市投资项目开复工实现“开门红”

来源:日期:2020-03-27

 

近期,随着疫情防控形势持续向好、生产生活秩序逐步恢复正常,张掖市认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,一手抓疫情防控不放松,一手抓经济发展不动摇,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,在有效应对疫情的同时,有力有序推进项目建设,全力拓展投资存量、创造投资增量,助推经济平稳健康发展。截至3月26日,全市项目开复工超额完成一季度计划任务,开复工各类项目265项,开复工率达到125%;省市列重大建设项目开复工43项,开复工率达到107.5%。预计一季度全市投资增速可以止滑回升、实现正增长。

在此期间,全市发改系统主动扛责任、践使命,积极主动作为,勇挑工作重担,采取务实有效措施,推动项目应开尽开、能快则快,持续扩大有效投资。一是全面摸排及时制定清单。反复摸底核实,及时制定印发第一批开复工项目责任清单,督促各级各部门压紧压实工作责任,层层传导工作压力,及时协调解决项目单位在疫情防控、人员返岗、原料供应等方面的需求和用地、资金、环保、审批等方面的难题,促使项目尽早开复工建设。二是创新方式加强统筹调度。建立工作专班,实行投资项目日调度日报告制度,每日一调度、每日一协调、每日一反馈,精准发力、靶向施策,对续建项目重点抓进度抓体量,对新开工项目重点抓开工抓落地,对预备项目重点抓前期抓服务。三是优化服务加速项目审批。依托投资项目在线审批监管平台,引导项目单位全面实行“网上办、不见面”审批,积极组织开展“集中联审联批”“集中审批周”等活动,加速提升项目审批效率。今年已通过在线平台申报项目359项、同比增长120%,总投资487亿元、同比增长180%。四是积极争取强化资金保障。主动加强衔接汇报,积极向上争取,着力缓解部分项目建设资金不足的难题。目前已争取落实到位中央及省级预算内投资项目11项、资金7690万元,2020年第一批地方政府专项债券项目10项、资金20.17亿元。五是抢抓机遇提前谋划储备。抢抓国家加大“新基建”项目投资的良好机遇,会同市、县区直相关部门已谋划储备5G、大数据中心、人工智能、现代有轨电车等“新基建”项目81项,总投资598.8亿元。目前正在围绕公共卫生设施、市政设施、城镇老旧小区改造、应急物资储备体系建设四大领域,组织编报储备新增中央投资项目。(葛永虎)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021