公元 月 农历 年 [ 年 ]

全市十大生态产业发展呈现量质双提升态势

来源:日期:2020-03-27

近年来,我市坚持把十大生态产业发展工作作为贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,以项目建设为抓手,围绕强龙头、补链条、聚集群,努力夯实发展基础、补足发展短板、提升发展水平,传统产业转型升级步伐不断加快,新旧动能接续转换实现突破。尤其是去年8月习近平总书记视察我省后,按照习近平总书记“一年一年抓下去”的指示要求,以及在全省十大生态产业推进会上,唐仁健省长提出的“十大生态产业总体增速和专项产业增速每年均要高于地区生产总值增速、到2025年十大生态产业增加值占地区生产总值的一半以上”这一硬性指标,我市各产业牵头部门争当十大生态产业发展的“主攻手”,各县区全力配合当好抓落实的生力军,十大生态产业已成为推动全市经济高质量发展的总抓手和新引擎。

回顾2019年,十大生态产业呈现量质稳步提升的态势,全年完成增加值119.06亿元,位居全省第7位;增加值占全市地区生产总值的比重为26.53%,位居全省第3位,高于全省占比平均水平2.83个百分点;增加值增速12.1%,位居全省第4位,高于全市地区生产总值增速5.6个百分点,高于全省十大生态产业平均增速4.3个百分点。

坚持高位推进,扎实做好部署落实。市委、市政府高度重视十大生态产业工作,在市委常委会、市政府常务会会议多次就十大生态产业相关工作进行研究,同时专题召开议事会议、全市十大生态产业发展推进会,进一步明确发展思路和发展路径,并对该项工作第一时间进行安排部署。各县区立足资源禀赋和产业基础,认真研判发展方向,全力保障要素供给,大力抓好推进落实。市发展改革委加强统筹协调,有效落实季调度报告制度,会同各牵头部门强化对项目建设情况的调度和产业发展情况的分析,切实为市委、市政府推进生态产业发展提供决策依据。

持续完善政策,逐步健全工作机制。在“1+1+10+N”政策体系基础上,重新调整成立了张掖市生态产业体系建设协调推进领导小组,印发了《张掖市十大生态产业项目包抓责任制办法》《张掖市生态产业发展绩效考核办法》,建立了十大生态产业推进联席会议制度,十大生态产业工作的组织领导和统筹协调更加有力,市级领导包抓、牵头部门抓总、多部门协同、县区具体落实的推进机制有效建立,为十大生态产业各项工作任务落地落实提供了机制保障。

强化项目支撑,不断增强发展后劲。坚持把项目建设作为推动产业加快发展的重要支撑,紧盯十大生态产业前沿领域和发展方向,结合重大基础设施领域补短板、乡村振兴等重点工作和全市现场推进会要求,市发展改革委牵头对项目库进行了多轮梳理核实,认真做好项目的筛选和储备。止去年底,共谋划储备总投资2027.07亿元的十大生态产业项目294项,确定总投资1225.44亿元的重大带动性工程81项,其中共开工建设186项,累计完成投资252.72亿元,当年完成投资118.23亿元。

发展特色园区,大力提升产业发展质量。以市委、市政府确定的张掖智能制造产业园、凹凸棒石科技产业园、海升农业一二三产业融合发展项目和张掖通用航空产业园等八个生态产业化为引领,全力打造智能产业园、大数据产业园、通用航空产业园、凹凸棒石科技产业园和盐池精细化工产业园等新兴产业园区。目前,张掖智能制造产业园已签约企业40多家、入驻企业27家、投产企业17家,首批“甘肃制造”手机、全省首台商用智能机器人在张掖智能制造产业园“诞生”,甘肃阳创电子科技公司首台甘肃造纯国产电脑将在园区生产,疫情期间张掖海晟世纪科技公司已累计生产“张掖康”测温枪1万余支,安诺医疗器械4500万只医用口罩、深张科技门框式测湿仪即将投产;凹凸棒石产业园已入驻加工经营企业7家,百惠沃田、鼎丰源等企业已投产,奋君矿业、融万科技等企业的凹凸棒石新材料项目正在加紧建设;国际国内单体规模最大、种植技术聚集度最高、节能环保程度领先的海升智能温室项目一期投入生产,成为现代丝路寒旱农业及“一带一路”国际合作示范项目;盐池精细化工产业园首途新能源、鼎圣化工等17个重点工业项目开工建设,中湖盐、耀邦化工等10个项目建成投产。生态型产业化项目有序深入推进,产业链条不断延伸拓展,特色产业园区持续发力见效,助推了十大生态产业的转型升级,实现了发展动能的接续转换。

紧盯关键指标,有效加大企业培育力度。为切实提升十大生态产业增加值、增速、增加值占地区生产总值比重和比重增幅四项关键指标,召开了全市十大生态产业统计监测方案培训会议,重点就生态产业分类标准和基础数据来源,以及全市涉及十大生态产业的“四上”企业分县区情况进行了说明,摸清了各产业在库企业底数,建立了在库企业台账,加强监测分析,多举措保障在库企业尤其是骨干企业的正常经营,确保在库企业发挥稳健支撑作用,支持有望升规企业早日实现升规入统,做大在库企业规模。

抓好政策落实,不断提升企业获得感。制定《张掖市委市政府关于实施“十强双百”企业振兴计划的意见》,从支持企业扩大投资、支持企业直接融资、支持企业盘活存量资产、支持企业降低生产成本、支持企业技术创新、支持企业争创荣誉称号、支持企业达标上规等10个方面,为企业在政策和资金等方面提供支持,去年共为311户企业落实2018年度政策奖励资金5044.87万元,进一步增强了企业发展的信息。出台《张掖市支持智能终端产业发展的若干政策》,从生产设备、厂房装修、厂房租金、设备搬迁费用、物流费用、贷款利息补贴及科技成果转化、品牌创建、企业上市融资奖励等方面给予入驻企业最大支持,去年共为20户企业落实各类补贴资金8800多万元。

抓实招商引资,构筑产业发展新高地。抢抓“一带一路”、新时代推进西部大开发、新一轮科技革命和数字经济发展机遇,采取节会招商、商会招商、产业链招商、委托招商等多种方式,紧盯龙头企业、行业领军企业、高新技术企业、战略性新兴产业,开展精准招商,努力实现招大引强、招新引优。华为张掖云计算大数据中心、凹凸棒石高值化开发应用、台湾芊卉兰花产业园、深圳怡亚通供应链、航天九院大型货运无人机组装生产线等一批重点招商引资项目落地建设,丝绸之路万国风情主体商业旅游综合体、光明集团有机奶源基地和有机乳制品开发加工、赛特锐量子手机等重点项目正在积极对接。

优化营商环境,提升政务服务效能。深入推进“放管服”改革和“四办”改革,对十大生态产业项目,开辟审批绿色通道,积极试行承诺制办理或推进并联审批、容错审批,大幅压缩投资项目落地时限,切实为投资创业和企业发展搭建舞台、搞好服务,努力为项目早开工、早投产、早见效提供优质服务。(郭斌林)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021