公元 月 农历 年 [ 年 ]

市发改委多举措抓对口帮扶攻坚工作

来源:日期:2020-03-25

 

市发展改革委把高质量打赢脱贫攻坚战作为当前首要任务,把对口帮扶工作作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要实践,以决战决胜状态动员全委力量投入脱贫攻坚战,在做好新冠肺炎疫情防控的基础上,进一步明确攻坚目标,落细落实攻击点位,抓紧补齐短板弱项,强化细化攻坚举措,确保2020年对口帮扶金王庄村各项任务如期完成,确保脱贫攻坚工作圆满收官。

组织领导再加强。继续坚持继续坚持“委党组抓总、委领导包抓、支部书记落实、党员干部帮扶”的工作机制,结合此次疫情影响,积极与乡村包户干部对接,明确帮扶举措,调整完善“一户一策”巩固提升计划。严格落实帮扶工作制度,委主要领导每两月一次到帮扶村开展调研,带头抓好帮扶工作,带头为群众宣读政策,带着走访慰问困难群众,现场研究解决问题,推动帮扶任务落实,进一步提高群众满意度。

政策宣传再深入。“扶贫先扶志”,“扶贫必扶智”。驻村工作队和各帮扶干部结合入户帮扶时机,通过发放宣传材料、上门宣讲等方式向帮扶群众深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神和深化农村改革政策和强农惠农政策,帮助联系户厘清惠农政策的涉及项目、发放规范和使用要求等规定。通过宣传教育,破解部分群众观念保守落后等问题,充分调动帮扶户在生产生活方面的主动性、创造性和积极性,发扬自力更生和勤劳致富精神,不断增强自立自强精神,提高自我发展能力和依靠自身改变贫困的动力。

帮扶措施再细化。以“有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题”为目标,针对耕地因用水难效益发挥不明显的问题,主动与甘州区安阳乡党委政府对接,充分发挥单位优势,积极协调市农业农村局在2020年高标准农田项目建设中,在原有1座3万立方蓄水池的基础上计划再争取项目修建一座蓄水塘坝。针对村集体收入少,在全域无垃圾整治活动和全村安全饮水整治工作部分费用无能力及时支付的问题,主动召集市(区)5个帮扶单位与帮扶村召开会议,帮助金王庄村力所能及解决资金短缺等困难。

结对共建再增强。从指导抓好帮扶村党组织建设、帮助提升村干部的能力素质、指导加强帮扶村党员经常性教育管理、指导帮扶村扶持发展优势产业入手,帮助解决帮扶村党支部建设标准化工作中遇到的困难和问题,发挥单位优势,帮扶帮扶村做大做强增收产业,不断提升帮扶村党组织组织党员、凝聚人才、动员群众、共同打赢脱贫攻坚战的整体功能。

督查考核再严格。单位脱贫攻坚领导小组要按照委党组统一署,通过定期督查、随机抽查等方式,对各帮扶责任人和驻村工作队员开展帮扶工作情况进行督查检查,对工作不力,造成严格后果和不良影响的,严格按程序问责追责。同时,强化督查检查结果运用,将督查检查结果与干部提拔使用和年终考核相挂钩,发挥好考核评价的“指挥棒”作用。(杨杰)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021