首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 张掖要闻

夯实就业底盘 决胜脱贫攻坚 ——张掖市大力推进就业扶贫纪实

发布时间: 2020-11-25 10:40 来源: 甘肃张掖网 杨静文
背景色:  : 

和过去打零工相比,甘州区碱滩镇60岁的建档立卡户张智清对目前在张掖金满园农业科技有限责任公司的工作很满意。这份工作不仅稳定,而且收入可观。“在人社部门的帮助下,我现在每月工资近3000元,年底还有分红,比过去打零工强多了,日子是越过越有盼头了。”

在我市,和张智清一样的农村贫困人口,在人社部门的帮助下,实现稳定就业,走上致富之路,过上了“越过越有盼头的日子”。

今年,我市开展精准扶贫劳动力培训5375人,输转有就业意愿建档立贫困劳动力16479人。新建扶贫车间12个,吸纳农村劳动力1378人,建档立卡贫困劳动力145人。开发爱心理发公岗678个、防疫消杀和保洁公岗907个。

就业是民生之本,是贫困群众增加收入、摆脱贫困的重要途径。近年来,我市把优先支持贫困劳动力务工就业摆在更加重要位置,完善就业扶贫工作机制、创新就业扶贫措施,全力以赴帮助贫困劳动力就业创业,越来越多的贫困户实现多渠道多层次多工种就业,脱贫有了“压舱石”和“稳定器”,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

优化服务 贫困劳动力实现“应转尽转”

市人社部门通过健全覆盖城乡就业服务体系,积极举办贫困劳动力专场招聘会,培育壮大劳务中介机构和劳务经纪人队伍,创建农民工返乡创业示范基地,充分发挥政府服务作用和市场资源配置作用,推动有就业意愿的建档立卡劳动力全部输转就业。建成市级农村劳动力市场4个、县级市场6个、乡镇市场58个,30多个劳务中介机构入驻农村劳动力市场,“张掖就业创业网”全域覆盖,市县乡三级互联互通的农村劳动力市场体系不断健全完善。实施“百日千万网络招聘”专项行动,举办线上线下“春风行动”、春季网络招聘会、“就业扶贫日”专场招聘等活动120多场次。制定印发《关于做好张掖市农民工安全有序返岗运送工作的通知》,通过客运专车护送、专派人员防疫、干部全程服务等方式,组织返岗专车、列车专厢和购买团体机票,分137批运送6195人赴外地务工。今年,全市有组织输转建档立卡贫困劳动力14130人,占建档立卡贫困劳动力输转总人数16479人的85.75%,“一个超过、两个不低于”目标任务全面完成。

强化培训 贫困劳动力技能有效提升

农闲时节,甘州区明永镇永济村村民餐厅里,一场中式烹调师职业技能培训班正在火热进行中。当地50多名农民利用农闲时节,在家门口“充电”,认真聆听高级烹调师的讲解。

我市围绕产业转型、绿色发展、乡村振兴等重点工作,坚持“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,紧盯市场需要、群众需求、发展需用,优化培训资源,精准衔接工作环节,充分发挥职业技能提升培训在脱贫攻坚中的作用,增强脱贫致富内生动力。以精准扶贫劳动力培训为核心,针对“四个百万工程”“六大区域特色产业”“两个百亿元产业体系”为内容的绿色生态农业发展需求,实施“10万农民工技能大培训”,整合各类职业教育培训机构、人力资源服务机构和企业等市场主体培训资源,创新方式,扎实做好农村劳动力技能培训,持续提升农村劳动力整体技能水平,为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供技能人才支撑。近三年,累计培训农村劳动力11.8万人次。

创新举措 吸纳贫困劳动力稳定就业

在前进牧业扶贫车间,14名建档立卡户根据个人意愿和所掌握的技能技术,被安置在8个不同工作岗位,在实现家门口就业的同时,经济收入也明显提升。

我市以“两带四区四线”乡村振兴示范建设为重点,围绕以现代农业为主要内容的绿色生态农业及休闲观光、娱乐体验、健康养生、电子商务等新兴业态,支持引导企业延伸产业链,在易地扶贫集中安置点、城乡结合部和贫困乡村建设扶贫车间,吸纳带动建档立卡贫困劳动力就近就地稳定就业。累计为扶贫车间和吸纳建档立卡贫困劳动力就业的企业、合作社落实扶贫车间建设奖补、就业奖补等奖补资金共771.75万元,扶持龙头企业和农牧生产加工企业建设68个扶贫车间,吸纳5096名农村劳动力就地转移就业,其中建档立卡劳动力860人。同时,持续加强扶贫车间动态管理,清理退出11个经营不善、无法稳定吸纳贫困劳动力就业的扶贫车间。民乐县依托海升现代农业、滨河九粮酒业等龙头企业,在移民搬迁安置点周边建设13个扶贫车间,吸纳847名农村劳动力稳定就业,其中建档立卡贫困劳动力193人,人均月劳务收入在2000元以上,实现搬迁贫困群众“搬得进、稳得住、能致富”。

规范管理 乡村公益性岗位“炙手可热”

初冬时节,甘州区花寨乡滚家城村的爱心发屋内,爱心理发员康建英正为村里的老人理发。这份工作让她在照顾家庭的前提下多了一份收入。“我们村现在开发了环卫保洁和爱心理发两个公益性岗位,环卫保洁主要负责村上街道及广场的公共卫生,爱心理发主要为60岁以上老人提供免费理发服务,这些公益性岗位设置,改善了村容村貌,提高了低收入家庭的经济收入。”滚家城村文书马秉仁说。

全市乡村公益性岗位开发行政村的全覆盖,不仅有效解决贫困劳动力就业困难,还为促进村民自治、共管共享探索了新路径。按照各乡镇防疫工作需要和贫困劳动力返岗滞留情况,摸排岗位设置需求,严格执行人员选聘要求,积极开发防疫消杀、保洁等临时性岗位907个、爱心理发员乡村公益性岗位678个,公开选聘就业困难的1585名贫困劳动力上岗就业,为从事公益性岗位的劳动力给予每人每月500至1000元岗位补贴。临泽县积极自筹资金,开发临时性乡村公益性岗位142个,安置贫困劳动力142人。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室