首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 张掖要闻

栽下梧桐树 引得凤凰来 ——张掖智能产业园发展纪实

发布时间: 2020-09-23 17:23 来源: 付聪林
背景色:  : 
     甘州区把发展智能制造产业作为加快转变经济发展方式,带动传统产业转型升级,培育经济发展的新动能,通过强化政策扶持、提高服务质效、狠抓招商引资等措施,加快推进智能制造产业园项目建设,吸引智能终端制造企业投资兴业,智能制造产业初步形成加速集聚、蓬勃发展的良好局面。

甘州是“一带一路”甘肃黄金段的重要节点城市和国家向西开放的重要窗口。国际陆海贸易新通道的建设又将张掖与东南亚地区联通,此举奠定了甘州智能制造产业产品向西出口独特的地域优势。甘州区抢抓机遇,借助优越的地理位置、独特的资源禀赋、完善的基础设施、发达的交通网络和良好的投资环境,彰显出厚积薄发的强大生机与活力,吸引众多客商前来投资兴业。

积极贯彻新发展理念,主动顺应“一带一路”发展战略,实施“中国制造2025”,拥抱智能新时代,以打造“中国智能制造产业集群西部中心基地”为目标,填补全省智能电子制造领域空白。为推动智能制造产业规模集群发展,在张掖绿洲现代物流园区规划建设占地面积1500亩、总建筑面积150万平方米的张掖智能制造产业园,建设标准化厂房、科技研发中心、行政办公楼、院士专家楼、职工公寓及其他配套设施,引进手机、计算机、机器人、监控设备、智能穿戴等智能装备和消费电子产品的研发及生产制造类企业。项目计划总投资100亿元,建成后可实现年产值300亿元以上,解决就业20000人以上。至目前,一期11栋12万平方米标准化厂房已全部建成,并全部交付企业;二期12栋17万平方米标准化厂房已完工,正在陆续交付企业进场装修,研发中心、公寓楼、专家楼主体工程已完工,两座公寓楼和职工餐厅已投入使用;三期10万平方米标准化厂房已建成,正在陆续交付企业进厂装修,剩余25万平方米即将启动建设,预计年底前可完成主体工程。

同时,将张掖市职业技术教育中心整体搬迁至智能制造产业园,新校区占地面积400亩,建筑面积13万平方米,采取“产教融合、校企合作”人才培养模式,为智能制造产业发展提供人才支撑。至目前,教学楼、公寓楼、实训楼、综合楼、学生餐厅已完工, 于9月4日全面开学。同时,加强园区供电、供暖、绿化等基础配套设施建设,已协调市供电公司在产业园架设10千伏供电线路,保障企业生产用电需求;企业供暖全面启用。至目前,已完成绿化面积2.03万平方米,共栽植国槐、白皮松、香花槐、海棠、造型松、丝绵木等各类苗木1万株,种植草坪12115平方米。

坚持把招商引资作为有力抓手,创新推进“筑巢引凤”式招商,采取聘请招商顾问、精准招商、专业招商、以商招商、驻点招商等多元招商方式,邀请智能制造产业领域知名企业负责人前来调研考察,成功举办了“相聚丝绸之路金张掖·共话智能产业新崛起”和“相聚鹏城·智能张掖”招商引资推介会,积极参加兰洽会、张交会等招商节会,与深圳英泰奇科技公司等48家企业签订了投资合作协议,签约投资额100亿元以上,28家企业已入驻园区,其中创泽、展迅等18家企业已投产运营,“张掖制造”的手机、SMT贴片、智能机器人、电子测温枪等产品在园区成功下线,产品远销国内外市场,3户企业已升入规模以上企业。为吸引更多的智能终端制造企业来张掖投资创业,甘州区研究制定了《关于加快发展智能制造产业推动全区工业经济转型发展的实施意见》《甘州区支持智能制造产业发展的若干政策》等文件,从设备补贴、厂房装修补贴、厂房租金补贴、设备搬迁费用补贴、物流费用补贴、贷款利息补贴、科技成果转化奖励、品牌创建奖励、企业上市融资奖励等方面给予入驻企业最大扶持,为推动智能制造产业集群快速形成提供了政策支撑。

目前,甘州区继续整合各方资源,凝聚各方力量,加快推进智能制造产业园基础设施建设和职教中心搬迁,加大“全产业链”招商力度,加速形成产业集聚效应,力争2025年智能制造产业产值突破200亿元,打造西部地区乃至全国有影响力的智能制造产业基地和“中国制造2025”试点示范城市。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室