首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 张掖要闻

张掖市夯实兜底保障基础助力脱贫攻坚纪实

发布时间: 2019-12-02 11:25 来源: 甘肃张掖网
背景色:  : 

张掖市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,强化责任担当,采取务实有效举措,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群众“漏保”“脱保”以及“人情保”“关系保”等问题,切实维护困难群众切身利益,进一步夯实脱贫攻坚兜底保障工作基础。

高效开展冲刺清零 农村低保专项治理成效不断彰显

建立市、县、乡三级包抓联动机制,采取逐级动员部署、层层签订责任书、建立月通报制等办法,抽调业务骨干,集中利用5个月时间,全面开展冲刺清零专项行动。对2018年以来退出农村低保的老年人、残疾人、儿童以及享受过较大额度临时救助的对象进行全面复核,新纳入农村低保对象1828人。对符合低保条件但存在“五有”情形保障对象实行市级备案,共备案登记987户2136人,防止“五有”对象清退简单化“一刀切”。对农村低保一、二类对象、城市全额保障对象、特困供养人员直接退出保障范围或调整至其他保障类别实行市级备案登记,共备案登记1195户2688人,尽可能避免因“错退”“错调”产生“漏保”“漏兜”问题。对低保经办人员和村(居)干部近亲属享受低保进行登记备案,共备案登记257户507人,从源头上预防“人情保”和“关系保”。对冲刺清零县级自查、县际互查、市级复查发现的问题,采取有力措施,狠抓整改落实,高质量完成八类48个问题的整改。通过冲刺清零专项行动,农村低保覆盖面从5.55%增加到5.79%,一、二类低保对象占比从31.79%提高到51.49%。“漏保”“脱保”“错保”“关系保”“人情保”问题得到解决,基本实现了动态管理下的“应保尽保、应兜尽兜”。

全力推行政府购买社会救助服务 特困供养人员得到照护服务

按照不低于1∶6的比例配备护理人员83名,按照不低于1∶10的比例配备工作人员32名,重点为特困供养机构基本生活不能自理的特困人员提供照护服务。大力提倡鼓励身体健康且有服务意愿的老人以有偿服务的方式参与照护工作,解决特困人员因缺乏家庭成员互助共济而普遍存在的住院难题。同时,为彻底从根源上解决分散供养对象照料护理中存在卫生脏乱差、定期探视走访落实不到位等问题,保障特困人员基本生活权益,以区县为单位,统筹使用照护资金,面向社会公开招聘有实力的第三方机构开展专业照护服务。目前,六县区已与竞争入围的甘肃省万城养老服务集团有限公司、甘肃省江子为民养老服务股份有限公司、高台县顺馨综合服务中心等公司签订购买服务合同,全面开展照护服务。为全市5667户6084人分散特困人员集中采购配发1172.68万元的过冬生活必需品,确保困难群众安全温暖过冬。

建立临时救助信息数据库 为特殊困难群众再拉一道防线

将城乡特殊困难群众划分为支出型贫困对象和基本生活困难型对象,按照程序分类纳入临时救助数据库,每年给予救助,直至其摆脱困境。将城乡6967户17888人困难对象纳入困难群众临时救助数据库,共发放临时救助金2089万元,充分发挥了临时救助“兜底中的兜底”作用,较好地化解了城乡群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。进一步加大临时救助力度,实施临时救助4.53万人次,累计支出救助资金5379.3万元,同比增长78.3%;平均救助水平提高至1186元/人次,同比增长71.9%。困难群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

密切部门协作 持续推进儿童福利和残疾人“两补”工作

建立孤儿和困境儿童基本生活补贴自然增长机制,搭建横向到边、纵向到底的保障网络;建立城乡社区儿童福利督导制度,在每个村(社区)设立儿童主任,实名制落实儿童督导员72人、儿童主任836人,确保专人负责掌握辖区内孤困儿童、留守儿童的基本情况,有效督查养育状况。加强与残联组织的联系协作,积极为残疾人办理《残疾人证》创造条件,加大政策宣传力度,优化实施程序,严格把关审定,及时将低保对象家庭中的困难残疾人纳入生活补贴范围,将持有二级以上证件的重度残疾人纳入护理补贴范围。至10月底,新纳入补贴范围467人。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室