首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南:马背宣传队打通疫情防控宣传“最后一公里”

发布时间: 2020-02-10 08:55 来源: 肃南县融媒体中心 赵鹏 李飞扬 杨锋
背景色:  : 

祁连山,来到这片土地会让你不由地感慨造化钟神秀。然而在新冠肺炎阴霾的笼罩下,世代生活在这里的人们也同样会受到疫情威胁。疫情防控的科普知识,紧缺的消毒物资,成了大山深处最迫切的需求。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,为避免疫情防控出现死角,针对偏远牧区牧民疫情防范物资匮乏和信息闭塞等问题,肃南县大河乡大岔村党支部联合乡中心卫生院成立“马背宣传队”,走进偏远散户开展宣传工作。2月7日,记者跟随这只特殊的队伍深入大岔村小黑藏,探访他们的工作日常。

经过近3个小时的跋涉,宣传队来到了牧民张兴忠家中。看到宣传队来了,夫妻俩出门迎接,宣传队成员礼貌的回避了握手,和主人热情打着招呼。简单寒暄两句后,党支部书记杨发荣说明了此番来意,向主人详细讲述当前疫情防控的严峻形势和各项政策措施,并为他们发放了宣传资料。“大嫂,我这有些医用口罩,用这个效果会更好。”随队医生,卫生院副院长张志海看到女主人戴着普通棉布口罩后,拿出了医用一次性口罩,并认真示范教他们正确戴法。随后宣传队向他们发放了消毒粉,并说明了使用方法。告别张兴忠夫妇二人,匆匆向下一个目的地前进。

我家住在祁连山下,路途非常不便而且没有车辆来往,所以,村上的乡上的主任还有卫生院的院长不辞辛劳,这么远的骑上马过来给我们普及这一次疫情暴发的相关的细节,注意的事项,还给我们带来口罩、消毒液,让我们自己防护,非常感谢。

距下一户牧民家还有一个多小时路程,骑马走在崎岖的山路上,记者深感路途艰难遥远,队员们却笑着回答说:“疫情不退,我们不退。只要能让大家平安渡过这个特殊时期,值!”据了解,为打通“疫情”防控宣传“最后一公里”,送防疫知识到“最远一家人”,宣传队在春节期间走访了辖区的全部牧户,大大提高了各族群众对“疫情”防控知识的知晓度,做到“疫情”防控宣传无死角、无空白,全覆盖。

在疫情面前,身在最基层的一群人,用通俗易懂的方言、白话、家常语宣传政策理论、疫情防控和自我防范等知识,用最“土”的方式践行最崇高地理想信念,马蹄之下踩出的是一条保障父老乡亲身体健康安全的绿色通道。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室