首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

砥砺奋进谱新篇

肃南县2018年经济社会发展综述

发布时间: 2019-01-24 16:25 来源: 肃南县委报道组 梁生红
背景色:  : 

“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”等理念,全面落实在各项改革和制度建设中;全年共接待国内外游客530.6万人次,实现旅游综合收入26.6亿元;全县生产总值增速、固定资产投资增速、第三产业增速全市第一;退出全省“插花型”贫困县行列,全面建成小康社会实现程度达到90.5%,居全市前列……

2018年,肃南县把推进祁连山生态环境整治修复保护作为最大政治任务,把力促经济平稳健康发展作为第一要务,把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,以“五个肃南”建设为主线,以高质量发展为取向,以“八项重点工作”为抓手,勇于担当、攻坚克难,全力推进经济社会各项事业持续健康发展。预计全年完成生产总值23.95亿元,增长9.8%;全县大口径财政收入完成5.1亿元,一般公共预算收入完成2.53亿元,增长5.4%和6.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到27100元、17000元,均增长8.5%。

生态建设成效显著

绿,是肃南的底色,也是肃南人一直悉心守护的颜色。

该县积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全方位、全地域、全过程统筹加强祁连山生态环境整治修复保护,推动形成绿色发展的鲜明导向,生态文明建设持续加强。

该县完善县级领导包挂、部门牵头整治、乡村负责管护、随机明查暗访的工作推进机制,分类施策、压茬推进,中央环保督察反馈和交办信访问题、省级环保督察交办信访问题已全面整改到位,祁连山自然保护区内140项生态环境突出问题、保护区外110项自查问题全部完成现场整治任务并通过市县验收。

该县加大生态植被修复保护,新建续建山水林田湖草生态修复项目18项。投资1.26亿元,实施森林有害生物防治、三北防护林、“一廊两带六片区”生态示范等工程,完成封山育林10.8万亩,人工造林9000亩,义务植树3000亩34.6万株;投资7560万元,实施草原生态保护修复项目,补播改良退化草原27.5万亩,完成草原治虫灭鼠252.8万亩,林草生态植被覆盖率持续提升。

该县下实招坚决打好污染防治攻坚战,投资6140万元新建城区80蒸吨燃煤锅炉1台,改造提标40蒸吨备用锅炉1台,投资1530万元新建皇城镇、明花乡锅炉,整治淘汰全县燃煤小锅炉26台,改造提标11台,全面完成二氧化硫等四项污染物减排指标。深入实施“水十条”,落实“一河一策”行动计划,完善河流岸线治理;投资3344万元实施县城污水处理厂二期及再生水利用工程和马蹄、康乐、祁青工业园区3个污水处理厂项目,建成国家级水质自动监测站1个。全面落实“土十条”,养殖区废弃物资源化利用率达到73%。全县单位GDP能耗下降2.89%,全年优良天气达到330天以上。

县域经济稳步发展

康乐镇桦树湾村80后牧民李雪云,搭上绿色生态和“互联网+”的快车,注册了回纥牧场绿色有机畜产品商标,对高山细毛羊和牦牛进行舍饲半舍饲育肥和精深加工,并与甘肃九润农牧有限公司合作联营,生产加工的绿色生态畜产品远销北京、上海、深圳、西安等地。

该县在大河、康乐、皇城等细毛羊主产区推广甘肃高山细毛羊品种改良和“两年三产”繁育技术,在浅山区推广肉牛养殖1万头。建成养殖小区3个、舍饲棚圈756座、储草棚256座,培育示范性家庭农场8家,新增农牧民专业合作社24家。开展“互联网+农牧业”和休闲农牧业开发等工作,推动绿色有机畜产品“进城”“上网”。

深化“放管服”,出台了首问负责制、限时办结制、服务承诺制等工作制度;采取领导联系挂项、定期协调调度、全程帮办服务等务实举措,帮助企业解决难题……

该县坚持问题导向和破题指向,完善县级领导联系帮扶重点企业和定期调度机制,按照“一企一策”制定瓶颈问题清单和解决方案,落实电价补贴、证照帮办、银企对接等帮扶措施,全力为企业生产发展提供优质服务和良好环境。全县23户规模以上工业企业中已有20户复工生产,复工率达到86.9%。

“文化是一个城市的灵魂与血脉,更是一个地方的旅游深度和厚度,而肃南旅游最大的魅力之一,就在于将独特的地域文化、民族体育与旅游进行了深度的融合。”

该县依托丰富的旅游资源优势,以创建国家全域旅游示范区为统揽,以旅游大景区建设、全产业链打造、管理服务水平提升、全民宣传“四大行动”为抓手,着力推动旅游与文化、体育、康养深度融合发展,全县旅游业呈现出综合实力进一步增强、产业体系不断完善、品牌效应持续扩大、服务质量显著提升。全年共接待国内外游客530.6万人次,同比增长24%,实现旅游综合收入26.6亿元,增长38.4%。

民生保障力度加大

该县始终践行以人民为中心的发展思想,大力发展社会事业,着力完善社会保障体系,持续提升公共服务惠民水平。

该县坚持教育优先发展,投资3517万元,完成肃南一中、明花学校、大泉沟小学教学楼和全县各学校旧楼改造及电力增容工程,完成全县幼儿园活动场地软化,全县义务教育巩固率保持在99.69%,学前三年毛入园率达到96.7%。全面加快健康肃南建设,完成县医院住院部楼扩建、民族医院住院部楼建设,实施公立医院薪酬制度改革试点,农牧村妇女“两癌”检查工作扎实推进,国家卫生县城创建通过省级初步验收。加快完善公共文化服务体系,建成综合性文化服务中心1个、文化广场4个,配备文化设备42套,开展群众性文化活动120余场次。大力实施体育惠民工程,全民健身及群众性体育活动广泛开展。

该县实施更加积极的就业政策,开展技能培训1370多人次,全县新增城镇就业735人,高校毕业生就业256人,就业率达90.4%,城镇登记失业率控制在2.6%。大力推进社保体系建设,社会保险覆盖面持续扩大,参保率达98%以上。全面落实“先诊疗、后付费”、基本医保、大病保险、民政医疗救助“一站式”结算报销等政策,有效减轻了群众看病负担。城乡低保标准分别提高7.6%和6.3%,特困供养标准提高7.6%,为1522户困难家庭发放采暖补贴214.7万元,扩大了大病临时救助范围,为397名癌症患者和长期瘫痪患者发放临时救助金355.8万元,清欠补发农民工工资747万元。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700