首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

2018 民生之歌最嘹亮

发布时间: 2019-01-08 09:33 来源: 肃南县人社局 王荣文
背景色:  : 

民生无小事,枝叶总关情。岁末盘点,甘肃省肃南人社工作亮点纷呈。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,肃南人社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕民生为本、人才优先工作主线,坚持促发展与惠民生相结合,脚踏实地,攻坚克难,用新担当新作为谱写出了一曲嘹亮的民生之歌。

为民大情怀推动新发展

这是肃南人社奋力前行的一年。就业形势持续稳定,城镇登记失业率控制在了2.6%的较低水平内。养老保险改革不断深入,社保体系不断完善,社保待遇不断提高。人才工作不断加强,人才队伍建设不断推进。坚定做好治欠保支工作,劳动关系和谐稳定。在年底的民生大乐谱上,一串串醒目的人社数字犹如悦动的音符,让旋律更加高亢动听。

----高校毕业生就业率达到90.4%,创近年新高。城镇登记失业率连续三年控制在2.6%的较低水平内,全县零就业家庭实现“动态清零”。劳务收入7111万元,创历史新高……

----基金征缴任务全部完成100%,将全县公务员纳入工伤保险,社会保险由制度全覆盖向人群全覆盖迈进。连续14年为企业离退休(职)人员调资,社会化发放率100%。城乡居民医疗保险平稳并轨运行,按病种付费方式改革和“一站式”结算稳步推进……

----为机关事业单位、企业补充各类人才256人,招聘急需紧缺人才13人,有效缓解了用人紧张的问题。开展农村实用人才“培训名师”12期230人,指导和带动580余名农牧民脱贫致富。深入推进深化职称制度改革工作,各项工作卓有成效……

----为211名农民工追回工资747.78万元,农民工工资支付工作受到张掖市解决企业拖欠工资问题联席会议的通报表扬。县劳动人事争议仲裁院被省人社厅认定为全省“示范化”仲裁院......

这一年,民生乐谱的旋律中,处处展现生机盎然。

为民大格局绘制新华章

这是肃南人社倾情为民的一年。始终以人民为中心,把脱贫攻坚作为重大政治责任,将建档立卡贫困家庭劳动力培训和输转就业、医疗保险和人才扶贫作为精准脱贫战略的一项系统工程,全力以赴做好人社扶贫各项工作。正如肃南县人社局局长王秀芸同志所言“人社工作千累万累,想到为民造福就不觉得累,人社工作千难万难,心有群众就不觉得难”。

过去的一年,肃南人社提高政治站位,把就业、社保、医保,人才扶贫作为人社工作的重中之重,及时制定下发了《肃南县2018年脱贫攻坚就业扶贫工作实施方案》《全县社会保险扶贫工作的实施意见》和《肃南县医疗保险扶贫工作实施方案》,督促指导和协调推进工作落实。组织编印了精准脱贫人社政策宣传资料,深入贫困家庭送上城乡居民医疗保险、养老保险、就业创业、农民工维权等惠民政策宣传读本,通过通俗易懂的语言有针对性地解疑释惑,实现惠民政策与扶贫对象的无缝对接。紧紧围绕农牧村建档立卡贫困家庭劳动力培训、输转意愿和市场需求,认真落实精准脱贫劳动力培训和劳务输转帮扶措施。排查出因病致贫家庭,深入分析对症下药,实行“先诊疗后付费”管理和“一站式”即时结报,提高建档立卡贫困人员在各级定点医疗机构的住院费用的报销比例,降低大病保险报销起付线。培训已脱贫建档立卡贫困家庭劳动力495人,认定“扶贫车间”2家。已为66名建档立卡贫困户合规费用报销30.37万元,实际补偿达到85%以上。为183名重度残疾人、26名五保户、519名一、二类低保人口代缴了城乡居民养老保险。建档立卡贫困家庭1名大学生招考为“三支一扶”人员,1人进企业服务,8人见习就业,有效减轻了贫困家庭的负担,提升了幸福指数。

这一年,民生乐谱的旋律中,处处展现暖流涌动。

为民大境界展现新作为

这是肃南人社阔步前进的一年。以永远在路上的恒心和抓铁有痕的韧劲,以刀刃向内的勇气和决心,持之以恒转作风,提效能、正行风,全力打造人民满意的人社服务,树立为民服务的人社部门形象。人社工作事关社会生活的方方面面,涉及群众利益的方方面面,人社形象在某种程度下代表了政府的形象。

过去的一年,肃南人社以 “转变作风改善发展环境建设年”“深化放管服改革突破年”和人社系统行风建设专项活动为契机,制定了《肃南县人社局“红黄蓝”预警实施方案》《肃南县人社局月汇报、季小结、半年督查、年底总结工作制度》《肃南县人社局重大事项督查督办规定》《肃南县人社局干部职工积分制管理办法》《肃南县人社系统进一步转变工作作风十不准工作细则》,修订了《肃南县人社局干部职工日常行为规范》《肃南县人社局AB岗工作制》《肃南县人社局首问负责制》,为形成机关优良作风建起清除“病毒”危害的“防火墙”,使作风建设有章必遵、有章必循。以“三比”(比学习、比能力、比作风)活动为载体,开展岗位练兵活动3次,开展演讲交流发言80余人次,开展业务互训16场次。在服务窗口实行统一挂牌上岗、统一标识、统一服务用语,以群众满意为标准,接受社会监督,努力实现管理的制度化、规范化和服务的标准化、精细化,窗口单位规范化建设达标率达到80%。全面推行“四办”和“一窗受理、集成服务”改革,探索建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,实现“一个窗口”面向群众。在全县人社系统选树了一批作风过硬、业绩突出、群众满意的先进集体和先进个人,有效激发了广大干部争先进位的热情,形成了心齐、气顺、劲足、实干的良好氛围,树立了人社部门为民、亲民、爱民的良好形象。

这一年,民生乐谱的旋律中,处处展现万象更新。

时代是出卷人,人民是阅卷人,肃南人社以“时不待我、只争朝夕”的紧迫感用心,用情,用力做好答卷人。

民生之歌要嘹亮,民生之歌最嘹亮。站在新的起点上,肃南人社将秉承以人民为中心的发展理念,以“敢叫日月换新天”的信念,“一张蓝图绘到底”的奋斗和“咬定青山不放松”的决心砥砺前行,取得更加辉煌的成绩,奏响更华丽的乐章,为祖国七十华诞献礼!


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700