首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

聚焦提质增效 增强农畜产品有效供给能力

发布时间: 2018-12-18 17:52 来源: 肃南县农牧委 柴刚
背景色:  : 

近年来,我县紧抓绿色畜牧业提质增效、农畜产品供给侧结构性改革和转型发展这一主线,按照“调增产量、调强特色、调好布局、调优品种、调高效益”的工作思路,坚持走区域化布局、标准化生产、产业化经营、品牌化创建、科技化支撑的发展路子,促进现代畜牧业健康持续发展,农畜产品供给能力有效增强。

转方式,调结构,畜牧业发展水平快速提升。立足“高原”和“绿色”两大资源优势,树立品牌意识,大力实施品牌化战略,全面推行标准化生产,强化农畜产品和农牧业投入品的生产、经营、使用环节的监管。今年我县制定了《肃南县2018年度畜产品品牌建设推进方案》和《有机畜产品基地建设及品牌创建方案》,建立“三品一标”农产品生产示范点2个,支持各类经济组织使用“赛美努”“九排松”商标和甘肃高山细毛羊、肃南牦牛等地理认证标志,真正把“高原、绿色”的品牌打出去,以品牌彰显产业特色,提高市场占有率。鼓励和支持农牧业龙头企业、专业合作社和种养大户开展绿色有机农畜产品产地认定、产品认证,截至目前,我县“三品一标”畜产品认证规模达到5751.13吨,认证产品总量占全年肉类产量总量的比重达到57.51%。大力培育农牧业新型经营主体,规范发展农牧民专业合作组织,积极推广“企业+合作社+农牧户”的经营模式,带动产业发展,促进农牧民增收,累积创建国家级示范社3家、省级示范社20家、市级示范社57家、县级示范社98家。合作社社员人均纯收入与比一般农牧民高20%左右。通过鼓励农牧民入社发展适度规模经营和草原规模化流转,实现降成本增效益。同时建成运行淘宝网肃南O2O体验馆,入驻企业(店铺)10多家,开通乡镇服务站网店2家、村级服务点网店3家,5个农民合作社建立农畜产品电子商务网络营销平台,销售鹿产品、牛羊肉、锁阳、野生蘑菇等30多种产品,有效拓展了我县特色农畜产品的销售渠道。

抓质量,降成本,农畜产品供给能力持续增强。坚持产管结合、源头治理,严格实施生鲜肉和乳质量安全监测计划,切实抓好生鲜肉和乳质量安全监管,保障了人民群众“舌尖上的安全”。持续加强农畜产品质量安全监管,建立县级农产品质量安全追溯平台1个,乡镇农产品质量安全追溯点5个;全面落实“一严格、五禁止”措施,加大对农牧业生产投入品的检测和监管,农畜产品抽检综合平均合格率达到99%以上。全面落实动物疫病防控措施,加强非洲猪瘟和牲畜口蹄疫等重大动物疫病和常见多发疫病的预防工作,牲畜口蹄疫等重大动物疫病的免疫密度均达到99%以上,免疫抗体保护率达到70%以上,常见多发病免疫密度达到96%以上,牲畜因病死亡率控制在2%以内,确保了农畜产品质量安全。

强推广,重宣传,畜产品品牌战略初见成效。绵羊穿衣、机械剪毛、分级整理等标准化生产技术得到全面推行,怀孕母羊补饲、羔羊早期补饲技术得到普遍推广;“赛美奴”(毛)、“九排松”(肉)2个商标被认定为甘肃省著名商标,“惠成”牌鲜冻牛羊肉和风干牛肉取得绿色食品认证,全县7个乡(镇)通过无公害牛羊肉一体化产地认定和产品认证,3个农民专业合作社的马铃薯、小麦、青稞、豌豆、西瓜分别取得无公害农产品产地认定证书,肃南高山细毛羊、肃南牦牛、肃南马鹿鹿茸获得农产品地理标志认定登记证书,皇家牧场申报的皇城镇北滩区域的牦牛及细毛羊取得有机转换产品认证证书。以“草原惠成”“赛美努”“九排松”等商标为系列的无公害、绿色有机畜产品品牌效应进一步发挥。

勇创新,求突破,互联网+畜牧业助力供给侧改革。依托我县草原和畜牧业资源优势,开展互联网+放牧生产及有机畜牧业观光旅游产业,发展旅游观光、歌舞表演、民俗体验、休闲娱乐及家庭接待为一体的草原生态旅游业。通过建立电子平台线上线下运营,推行游客认领羊只(羔羊时期),农牧民代为放牧养殖和管理,定期将认领的羊只放牧情况和生长信息经互联网平台上传给认领者,并邀请认领者及亲朋好友定期到牧场观光,将草原畜牧业与休闲旅游业融合发展。今年创建的3个互联网+高山细毛羊放牧生产模式示范点通过掌上肃南和佰诚电商e牧人信息平台,通过网络被认领的60只羔羊均高于市场价70—100元不等的价格被购买,接待体验游牧生活游客13000多人次,草原旅游收入达到10万元,3个示范点的收入均超过8万元。在桦树林生态养殖农民专业合作社实施了互联网+草原肥羔育肥及电商销售研究示范,已建成电商销售平台,并实施育肥工作,截止2018年底已育肥出栏草原肥羔600多只。同时,还开展了草原肥羔技术集成模式研究、羔羊育肥补饲补料配制技术等12项技术研究和试验示范工作,并取得良好效果。

抓项目,补短板,畜牧业发展基础进一步夯实。通过实施退牧还草工程等重大项目和草食畜牧业贷款贴息、畜牧良种补贴等惠农政策,加快转变草原畜牧业发展方式,不断带动畜牧业持续发展。同时制定出台了《关于加快绿色畜牧业发展的意见》等一系列指导促进畜牧业发展和生产方式转变的政策性文件,每年设立绿色畜牧业发展专项基金600万元,通过奖励扶持、贴息贷款等手段对细毛羊养殖大户、农牧民专业合作社、家庭牧场创建、饲草料加工、标准化生产、科技推广等工作给予支持,引导农牧民走“天然放牧与舍饲养殖相结合”的绿色畜牧业发展模式。仅2018年依托项目完成投资7563万元,建成养殖小区(场)3个,建设舍饲棚圈756座61650平方米,储草棚256座18940平方米、消毒室2间40平方米、兽医室2间40平方米,围栏草原45万亩,种植人工草地13.5万亩。大力推广标准化实用技术,怀孕母畜早期补饲、羔羊早期断奶补饲和舍饲养殖等标准化技术得到普及,小畜舍饲半舍饲率达到75%以上,细毛羊穿衣10万只以上,机械剪毛22.4万只,组织化销售羊毛290吨。推广测土配方施肥10万亩。引进培育细毛种公羊470只,并采取补贴方式将450只投放到各乡(镇)。加大良种繁育体系建设,新建绵羊人工授配改良站3个、黄牛冻配改良站(点)7个,并积极推广细毛羊常规人工授配、“两年三产”和腹腔镜子宫角输精繁殖、黄牛冻配改良等科学繁殖技术,采取人工授配和自然交配相结合的方式改良细毛羊22万只,人工干预细毛羊同期发情和腹腔镜子宫角输精技术授配母羊3000只,冻配改良黄牛302头,利用已引进含野血牦牛和选留的后代杂交改良牦牛1.03万头。畜牧业发展基础不断夯实,为农畜产品有效供给提供了坚强保障。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700