首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

依托民族资源 打造精品民族文化产品和裕固风情旅游有机融合

发布时间: 2018-10-23 17:38 来源: 肃南县委宣传部 贺蕊
背景色:  : 

文化是民族旅游的精粹和灵魂,民族文化的独特性和吸引力决定着民族风情旅游的存在性和竞争力。肃南县充分利用裕固族民族风情旅游民族文化资源,不断寻求历史传统、风土人情、民间传说与游客审美和情感需求的文化旅游产品,实现了民族文化产品与裕固风情旅游的有机交融。

近年来,肃南县委、县政府高度重视文化旅游产业发展,以创建国家全域旅游示范区为目标,以打造“山水肃南·裕固家园”为品牌,着力实施旅游大景区建设,使旅游产业真正成为加快县域经济发展、促进农牧民增收的新型产业。2018年截止9月底,全县共接待游客465.21万人(次),同比增长21.2%,实现旅游收入23.7亿元,同比增长25%。全县从事旅游产业的人员达5200多人。随着文化旅游产业的快速发展,全县以加工生产民族服饰、刺绣工艺品、文物复制品、文化旅游纪念品、精装土特产品等为主的旅游产品研发、生产、营销企业达到96家,自主研发生产各类产品8类100多个品种。先后培育国家级非遗保护名录及文化旅游产品研发传承基地2个,非遗传承人126人,其中,国家级4人,省级24人,市级45人,非遗保护传承人队伍建设不断壮大,民族文化旅游产品正如火如荼走向市场。

挖掘民族特色品牌,提升文化含量,增强旅游竞争力。越是民族的,越是世界的,不同民族、国家和地区的传统文化构成了世界文明的多样性,也促成了民族旅游的最重要构成因素,该县依托特色裕固文化资源,重点用文化元素充实旅游业的“购”、“娱”两大功能,开发具有裕固文化经典的系列旅游产品,大力培育旅游产品经营龙头企业和个体商户摊位,民族工艺品、民族服饰、挂毯地毯、唐卡刺绣、玉石产品和地方特色农畜产品加工、文化产业经营、祁尔康马鹿系列生态保健品、高原绿色养生食品,其中裕固族风情挂件“红缨帽”获国家旅游局颁发的“百金百银旅游商品银奖”荣誉,肃南飞绣天裕固族传统手工刺绣作品系列获得2017中国旅游商品大赛“中国品牌旅游商品”称号。以尧熬尔原生态文化传承有限责任公司等为代表的县内民族文化企业拥有外观设计专利达到168项,华鑫地毯厂、马蹄寺飞天刺绣农民专业合作社等被确定为甘肃省民族贸易企业。研发生产的民族服饰、皮雕、手工艺品等民族特色产品,先后进入了香港、台湾、韩国和广州、深圳等地市场,让国内外了解了丰富多彩的裕固族传统文化,促进了旅游文化的交流与合作,也吸引了国内外游客的对裕固风情的观赏。

挖掘内生活力,加大创新力度,促旅游产业做大做强。以拓展旅游产业链为方向,加大特色旅游文化产品创意设计和研发生产力度,鼓励支持研发企业开发生产民族手工艺品、特色土特产品等系列旅游纪念品,生产经营民族工艺品、民族服饰、挂毯地毯、唐卡刺绣、皮制画、玉石产品和生态绿色牛羊肉等地方特色农畜产品的生产经营企业23户,生产品种达40多种,吸纳从业人员260多人,占全县旅游从业人员总数的8%。以“双创”为载体,搭建就业平台,鼓励和支持民族旅游文化企业主动融入创业就业之中,积极引导科技、艺术、创意设计等各类专业人才参与旅游产品研发营销。近年来,各旅游景区、景点的旅游销售网点基本形成,旅游产品的地方特色逐年增强,销售额也有了大幅度的提高,裕固风情旅游逐渐走进大众视野,新视角,新天地正在蒸蒸日上。

借助项目扶持,发挥自身优势,扩大民族文化影响力。该县依托得天独厚的旅游资源禀赋和民族特色优势,以“五个肃南”建设为目标,坚持政府引导、企业参与、市场化运作的原则,制定出台了《肃南县文化旅游商品开发方案》《肃南县加快发展旅游产业扶持奖励办法》,狠抓特色旅游产品开发,着力增强品牌意识,打造特色产品,培育文化旅游产业发展新的经济增长点,增加旅游业经济收入。充分利用农闲季节,组织旅游人员、旅游产品生产企业和专业合作社负责人,开展非遗传承技能、旅游纪念品手工制作、刺绣等技术的学习培训;部分创业人员发挥自身优势,自发组织农牧村剩余劳动力,采取以师带徒的方式,举办手工刺绣、编制等规模小、时间短的培训班,传授方法和技能,带动农牧村剩余劳动力参与旅游产品的生产。各旅游研发生产企业遵循小巧、精致、实用、易携带的特点,研发生产了一批受游客喜爱的具有民族文化和浓郁地方特色的旅游产品,通过宣传营销,这些产品已进入旅游景区和宾馆、专卖店,扩大了社会的影响力。采取贴息贷款、以奖代补的方式,鼓励和扶持旅游产品生产企业、专业合作社研发民族特色工艺品、民族服饰、皮雕壁画、玉石加工、土特产系列产品,包装和打造了一批民族传统旅游产品,进一步提高了市场竞争力。

借助特色旅游平台,助力乡村振兴,强化融合发展保障力。以创建国家全域旅游示范区建设为抓手,结合乡村旅游开发,进一步重视和加强旅游产品研发营销工作的组织领导。通过节庆会展、主题宣传、网络推介等形式,加强对旅游和文化产业的宣传推广,促进肃南县民族风情游更上新台阶。以弘扬民族饮食文化,打造旅游特色餐饮产品为主题,建成裕固族特色村寨、玉水苑水韵食尚街区、马蹄寺景区商业街、大河乡西柳沟民俗风情度假村等特色餐饮街区,被市旅游产业领导小组命名为张掖市首批旅游特色街区,为旅游产品宣传营销搭建了平台。重点宣传推介一批代表地域和民族特色的旅游产品及土特产品,以“一部手机畅游肃南”宣传平台,推广旅游产品在线服务、网络营销、网络预订和网上支付等新型营销服务模式。加强与县内外各旅游景区的交流交往,建立旅游产品互联互销网络,凸显优势互补、利益双赢的格局。充分利用中国丝路大赛马、各乡镇文化旅游艺术节,组织举办民族旅游产品展销会,积极扩大民族旅游特色产品市场占有率,更好地宣传推介肃南裕固文化,进而更好地打造精品民族文化产品和裕固风情旅游有机融合。



联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700