首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南:强化监督执纪问责 助力精准扶贫脱贫

发布时间: 2018-10-19 15:17 来源: 肃南县纪委监委 赵波
背景色:  : 

去年以来,肃南县纪委监委认真履行职责,把监督执纪问责贯穿于扶贫工作全过程,为推动精准扶贫、实现如期脱贫提供坚强纪律保障。

压实工作责任。全县各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治自觉,把扶贫领域监督执纪问责工作作为重大政治任务,统筹谋划、强化监督,研究制定了《村级“微腐败”防范机制实施意见》,配套出台《关于进一步加强村级财务规范化管理工作监督执纪问责的通知》等5项制度和《肃南县2018年至2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,明确党委政府、纪检监察机关和相关职能部门的责任,开展专项治理,严肃执纪问责,以问责倒逼责任落实。

创新监督方式。县纪委会同县委农办、扶贫办和各乡镇纪委,积极探索“互联网+纪检监督+精准扶贫”工作模式,依托“微腐败”防范智慧平台,通过信访举报、政策咨询和相关数据比对及时发现扶贫领域的问题信息和线索,对异常信息和问题线索及时移交相关乡镇、部门或县纪委纪检监察室和乡镇纪委限期办理,实现对扶贫工作的适时监督。同时,畅通信访网电举报渠道,方便群众举报。

实施专项行动。认真贯彻中央纪委、省纪委关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重大部署,在全县深化扶贫领域 “两查两保”专项行动,用好“四种形态”,保持高压态势,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,确保扶贫政策全面落实,基层“微腐败”得到全面整治,干部作风进一步好转。

开展专项巡察。去年,先后开展农牧村“两委”班子巡察“回头看”、“三纠三促”专项行动和扶贫领域政策项目资金专项巡察,聚焦领导班子脱贫攻坚政治意识强不强、领导核心作用发挥好不好、履行“两个责任”到不到位、作风实不实等八大方面以及政策落实、项目实施、资金使用、扶贫纪律等七个重点问题,对各乡镇及相关部门进行专项巡察。2017年两轮巡察和巡察“回头看”共发现问题489个,移交问题线索17个。今年以来,经县委研究,将原县委党风廉政建设巡察工作领导小组更名为县委巡察工作领导小组,设立了县委巡察办,并着手组建巡察组人才库。至目前,第一轮对6个县直部门单位的常规巡察已结束,发现问题141个,移交问题线索15个,第二轮巡察正在开展。

加大查处力度。认真受理扶贫领域问题线索,从快查处,对发现的违规违纪问题,对管党治党不严、履行责任不力,推动工作上不担当、不作为、慢作为的一律严肃追究责任,以追责倒逼责任落实。2017年,全县纪检监察机关共立案查处违规违纪问题27件,给予党纪政纪处分36人,约谈提醒6人,诫勉谈话6人,挽回直接经济损失63.09万元。今年以来,立案查处违纪违规问题线索28件,给予党纪政纪处分24人。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700