首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

裕固族广场舞频现舞台 民族风尚引全民共学

发布时间: 2018-09-21 09:41 来源: 肃南县委宣传部 贺蕊 黄海燕
背景色:  : 

连日来,裕固族广场舞演出捷报频传,在9月16日举办的“欢乐广场﹒踏歌起舞”甘肃省第二届电信电视广场舞大赛中《裕固欢歌》荣获一等奖、裕固族广场舞《舞动吉祥》荣获张掖市第六届“弱水欢歌﹒激情飞舞”广场舞大赛三等奖、并在“全民健身﹒舞动张掖﹒圣德医院杯”广场健身舞电视总决赛中分别荣获三等奖。同时,裕固族广场舞《舞动吉祥》于今年8月入选文化和旅游部“欢跃四季”全国百姓广场舞优秀案例,在“全国广场舞展演活动”期间,通过国家公共文化云进行发布展示,以促进各地广场舞活动典型经验总结和互动交流。并将于10月20日在北京鸟巢展演。

据了解,裕固族广场舞作为一种集中体现裕固族民族传统舞蹈文化内涵的文艺表现形式,不仅根植于本民族的文化传统,更与现代表现形式相结合,并不断充实、创新,在短短几年时间内,得到了较大的发展,取得了不俗的成绩。肃南县高度重视裕固族广场舞的普及推广,将裕固族广场舞列为重点工作,在乡镇、学校、社区大力推广,此项活动已成为精神文化建设不可或缺的内容,对肃南县精神文明创建增添了亮彩。为了更好的保存、传承和弘扬民族传统文化,丰富各族群众文化生活,在完整保留民族传统舞蹈、音乐元素的基础上,肃南县广泛征询专家和群众意见,经过反复修改,在凸显民族特色的基础上,力求音乐通俗明快,舞蹈动作简洁优美,参与方式灵活多样,以便各个阶层和各个年龄段的群众都能参与其中,将其发展成为一项长期开展的特色群众文化活动。“裕固族广场舞”在表演时,有欢快优美的裕固族音乐伴奏,场地选择在广场、草原等宽阔的地方,男女围圈共舞。裕固族广场舞具有一定的舞蹈程序,舞步稳重,舞姿端庄。内容多表现为织褐子、舞头面、捻线、擀毡、骑马等劳动、生活场景,因而动作优美、活泼、洒脱、步伐欢快自如。表达了裕固族人民对美好生活的热爱之情。又因为其音乐与舞蹈动作源于群众生活、贴近群众生活,所以更易于群众理解、接受和学习,使得裕固族广场舞具有非常广泛的群众基础。

近年来,该县大力实施文化惠民工程,组织举办多场文化惠民演出,进一步丰富了城乡群众的精神文化生活,该县现已连续成功举办了三届广场舞大赛,获得了县城居民及周边农牧民群众的广泛好评。如今,每当悠闲的傍晚来临,许多的社区居民、机关干部职工、农牧民群众、老人、小孩就会自发的聚集在公园、广场,跳起欢快的“裕固族广场舞”,即强身健体、陶冶性情又增强了相互交流,呈现出一番繁荣、和谐、其乐融融的景象。每逢重大喜庆活动,各族群众更会穿上华丽的民族服装,热情洋溢地跳起“裕固族广场舞”,向大家展示积极向上、乐观祥和的民族风貌。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700