首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南:抓住五个关键点确保“红黄蓝”三级预警机制规范高效运行

发布时间: 2018-09-06 17:42 来源: 肃南县纪委监委 朵永刚
背景色:  : 

今年以来,肃南县纪委监委积极践行监督执纪“四种形态”,尤其是在履行监督第一职责上狠下功夫,结合实际,创新实践,建立推行“红黄蓝”三级预警机制工作,将此作为落实全面从严管党治党要求的新举措、充分运用监督执纪“第一种形态”的新载体、强化预防和惩处的新手段,通过召开现场推进会、交流发言、实地观摩学习等方式,取长补短,交流互鉴,强力推动“红黄蓝”三级预警机制工作规范高效运行。至目前,该县各级党组织共预警139人(次),其中蓝色预警117人(次),黄色预警18人(次),红色预警4人(次),预警监督的威慑力不断显现。

“红黄蓝”三级预警机制不是缓冲区而是预警区。建立“红黄蓝”三级预警机制,不是出现苗头性、倾向性问题的党组织、党员干部或公职人员在这一区域缓冲一下就“高枕无忧”,经过预警就“心安理得”“安然无恙”,而是要在其行为未构成违纪违法之前,对苗头性、倾向性问题咬耳扯袖、警示教育,使其时刻感受到纪律是“带电”的,感受到预警的威慑力,时刻做到自重、自醒、自警,达到“悬崖勒马”的目的。

“红黄蓝”三级预警机制不是免责带而是风险带。建立“红黄蓝”三级预警机制,不是出现苗头性、倾向性问题的党组织、党员干部或公职人员经过预警就可以免除一切责任,就可以对其违纪违规问题不用负责、不用担责,而是要在未构成违纪违法行为之前,对苗头性、倾向性问题敲响警钟,使其明白自身行为已进入风险地带,再往前发展就会逾越纪律“红线”,就要受到党纪国法的惩处,时刻督促其明底线、知敬畏,不能漠视纪律和规矩。

“红黄蓝”三级预警机制不是避风港而是风向标。建立“红黄蓝”三级预警机制,不是为出现苗头性、倾向性问题的党组织、党员干部或公职人员提供一个可以“遮风挡雨”的港湾,以避免受到纪律和规矩的约束,预警期限一过就可以“安全出港”,而是要在未构成违纪违法行为之前,对苗头性、倾向性问题对焦式“照镜子”,测定作风方向是否跑偏,着力纠正思想偏差,使其时刻保持正确的方向前进,从而达到行为“航线”不偏的目的。

“红黄蓝”三级预警机制不是必经点而是预告台。建立“红黄蓝”三级预警机制,不是意味着所有的党组织、党员干部或公职人员必须要经过这一区域、经历这一程序,必须要经过预警,而是提前发出预告,使其时刻保持头脑清醒,时刻保持清正廉洁的作风,时刻保持对纪律规矩和法律法规的敬畏,从而达到被少预警或不被预警,被预警人员越来越少、违纪违法人员更为极少的目的,使监督的作用不断彰显、风清气正的政治生态氛围不断浓厚。

“红黄蓝”三级预警机制不是终点站而是换乘点。建立“红黄蓝”三级预警机制,不是出现苗头性、倾向性问题的党组织、党员干部或公职人员在这一区域预警之后就到达终点,对法律法规和纪律规矩的学习、理解、敬畏就到此为止、停滞不前,而是通过预警“电击”,使其不断唤醒对法律法规和纪律规矩的敬畏意识,不断审视、反省自身存在的问题,达到“改过自新”“重整行装”的目的。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700