首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

转变作风开展三进活动 到基层接地气服务群众

肃南县政协组织委员开展“进乡村 进社区 进企业”系列活动

发布时间: 2018-08-31 09:15 来源:肃南县政协办公室 王延祥 背景色:
 : 

为充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,紧扣全县发展主题,强化政协履职作用,在围绕中心、服务大局上展现政协委员新作为。今年以来,县政协按照常委会工作部署,在总结以往工作经验的基础上,本着“围绕民心,服务群众,围绕诚心,服务委员”的总基调,组织委员开展“进乡村、进社区、进企业”服务活动,做到深入基层接地气,服务群众做贡献。活动着力点由原来以城镇社区为主转向基层农牧村和企业一线、由建言献策转向为民兴办实事助推精准脱贫为主,使这一主题活动开展有声有色。

开展科技医疗义诊,掀起活动新高潮

为更好适应广大城乡居民群众综合生活质量提高需求,普及公众医疗、食品卫生保健知识。县政协组织医疗卫生科技界委员深入社区、农牧村开展送医疗健康知识服务活动。邀请的委员根据各自宣讲对象的不同,进行了针对性宣讲。他(她)们凭借过硬的专业技能知识和临床经验,用通俗的语言、生动的案例为到场的城乡居民讲解科普知识、医药健康、食品安全知识。譬如:针对餐饮服务人员,医生们以食药同源为主,宣讲安全用药理念和实用知识、季节养生食物和实用知识;针对社区大爷大妈,医生们则以良好的健康生活习惯、“家庭安全用药”知识为主,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行了科普。引导农牧民群众正确识别食品选用、药品专用标识和包装信息,特别是呼吁广大城乡群众学会使用“12331”投诉举报热线维护自己合法权益不受侵害;而针对农牧民群众和企业生产单位,委员们更多的则以发展现代畜牧业与细毛羊高繁养殖实用技能、劳动安全、权益维护等内容。

每场宣讲讲座座无虚席,台上台下氛围热烈,居民纷纷表示该讲座“干货”满满、受益匪浅。医护人员不仅免费为居民测量血压、血糖,还结合理论知识和临床实践,用群众能够听得懂的语言向前来咨询的居民进行讲解,活动通过知识讲座、发放健康保健工具包、义诊等形式惠及了广大农牧民群众,使其真正享受到了“方便、体贴”送科技医疗服务的便民实惠。

激活工作思路,拓展活动新领域

县政协组织委员开展三进活动,在助力精准扶贫工作中积极发挥政协作用,充分彰显政协作为,组织和引导县政协委员在全县开展每名政协委员联系一户贫困户,每季度入户听取一次联系户诉求,每年帮助联系户办成一件实事的政协委员“进百家门、听百人言、办百件事”助力精准扶贫活动。

即:每个政协委员联系一户贫困户,无论是机关单位政协委员还是农牧村或各行业、各界别政协委员均按照所在领域或行业确定一户贫困联系户开展结对帮扶工作。至目前,全县97名政协委员已100%确定了贫困联系户。每季度听取一次联系户诉求,政协委员要坚持每季度走访各自联系的贫困户不少于一次。入户要做到“五问五看三查”,“五问”即问家庭成员变化情况、问家庭收入情况、问家庭支出情况、问扶贫政策落实情况、问主要困难问题解决情况;“五看”即看生活实情、看住房改善、看健康状况、看帮扶措施落实、看生产经营情况;“三查”即查各项扶贫政策是否落实到位、查主要困难问题是否得到解决、查家庭收入是否真正到账。每年帮助联系户办成一件实事,政协委员要把助力精准扶贫脱贫作为当前履职尽责的重点,结合各自实际,瞄准脱贫帮扶户急需解决的困难和问题,紧盯群众关心关注的烦心事、麻烦事,主动介入,对症施策,送温暖,重民生。每年为联系贫困户办成一件看得见、摸得着的实事好事。年内,投入支持经费27万元,帮助基层建立“委员之家”活动阵地6个,使委员参与率达90%以上。通过委员之家搭建平台,深入基层一线访贫问苦,谋小康,帮民富。针对子女上学、求医看病、住房行路难等新的民生问题,县政协积极开展各种送温暖活动,主动帮群众度难关。解决就业、贷款、致富方面的难题43个,同时引导委员积极开展服务项目、服务创业活动。据统计,共收集群众社情民意反映问题60多个,现场协助解决58个,捐款物达2.1万余元。

1.jpg

提升服务水平,扩大活动新成果

组织县劳动保障部门政协委员充分发挥参政议政、建言献策、履职尽责的作用,为促进自治县经济社会快速发展、社会和谐稳定,营造良好的劳动法治环境。为县内供排水公 司、裕兴供热公司、一中教学楼陇嘉工程队、青龙矿泉水厂、裕隆建筑安装有限责任公司等5家民营企业的管理人员和职工代表举办《县政协委员进企业送法律宣讲活动》,围绕构建和谐劳动关系为题,如何正确处理社会快速发展中企业与员工之间的劳动关系、企业劳动生产安全、企业发展与员工劳动关系、依法保障新时代劳动者权益维护,减少和化解劳资矛盾纠纷等重点法规进行讲座辅导。

政协委员在活动中充分利用法律人工作便利优势,进企业开展普法宣传,形成“法商”融合的良好局面,以此大幅提高学法、守法、用法意识,有效提升企业法人依法决策、依法经营、依法治企的意识和能力。通过开展法律进企业活动,增强了企业法人守法经营意识相关问题的认识,从而激发了全体委员和基层群众共同参与的热情,丰富活动成果,扩大社会影响,大力推进活动向纵深发展。

4.jpg

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700