首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南县深入推进“双随机一公开” 全面提升监管水平

发布时间: 2018-08-29 08:47 来源: 肃南县审改办 安雨薇
背景色:  : 

肃南县紧紧围绕“放管服”改革部署要求,结合自身实际,采取有效措施,持续深入推进“双随机一公开”监管体制改革,加强事中事后监管,营造公平竞争的市场环境,最大限度地实现监管范围全覆盖、监管内容全方位、监管程序全透明,进一步激发市场活力和社会创造力,促进经济社会持续健康发展。

继省市“双随机一公开”动员号令吹响,肃南县第一时间成立工作领导小组和联席会议制度,制定《肃南县全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,建立责任制度,完善抽查机制,确保了行动有方向、抽查有规范、执法有约束、随机不随意。该县通过举办业务技能培训班、业务联络员培训班和开通QQ群业务咨询服务,有效指导全县各部门规范格式标准,完成“四库一清单”基础数据库建设,为全县“双随机一公开”监管工作奠定了基础。

在推进随机监管执法中,该县打破业务科室各自检查的局面,统筹部门所有检查事项,积极推行部门内部联合监管。同时,结合综合执法体制改革,各行政执法部门根据所属职能和工作需要,推行跨部门联合抽查,至目前,全县开展部门内“双随机一公开”抽查24批次,完成并公示结果19批次,共检查市场主体202户;开展跨部门“双随机”抽查抽查1批次,完成并公示结果1批次,共检查市场主体5户。

该县还将社会信用约束机制纳入“双随机”监管工作中,各监管部门通过“协同监管平台”将履行职责过程中产生的市场主体行政许可、行政处罚、抽查检查、信用约束惩戒等信息归集于企业名下,建立多维度企业“信用档案”,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。至目前,全县共归集涉企信息2276条,其中行政许可目录209条,行政处罚目录1310条,小微扶持目录17条;归集行政许可信息641条,行政处罚信息55条,小微扶持信息44条。

“随机”是最好的防腐剂,“公开”是最好的消毒液。作为一项全新的监管方式,“双随机、一公开”没有现成的经验可吸取,需要在改革过程中不断探索创新。当前和今后一个时期,肃南县将增强责任意识、创新意识,严格落实主体责任,切实聚焦重点任务,真正深化“双随机、一公开”监管工作,有效推进“放管服”改革精准落地,切实营造公平竞争的市场环境。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700