首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹:备足种子迎春耕

发布时间: 2021-03-04 10:49 来源: 甘肃山丹 石晶
背景色:  : 

春种一粒粟,秋收万颗子。对于广大农户来说,种子是春耕时必不可少的农资,质量的好坏事关一年的收成。

早春的山丹乍暖还寒,但在张掖国际物流园区的甘肃祥和种业有限责任公司的马铃薯组培车间内却是春意浓浓,一排排银色的育苗架上整齐地摆放着近5万余个组培瓶,瓶内培育的马铃薯脱毒苗,在营养液中茁壮生长,生机勃勃,工作人员正忙着将无菌盒里的马铃薯脱毒苗,分装移栽进组培瓶,等待脱毒苗继代扩繁。

据甘肃祥和种业有限责任公司总经理马宏国介绍,为满足春耕备耕用种需要,公司组织员工按照原定计划生产脱毒苗,目前已经生产脱毒苗300万株,计划在4月初生产脱毒苗1000万株,到5月初生产微型署1500万粒,种植原种2000亩,生产原种7000吨,可以满足全县范围内35000亩马铃薯种子的供应。同时为保证出来的每一袋种子、每一粒种子都是合格的,他们严把质量关,为广大种植户提供更好的良种,为未来的丰收打下良好的基础。

一边是种子生产企业在开足“马力”备物资,另一边是现代农业实验示范中心的工作人员对春耕种子进行抽样查看,确保老百姓和种田大户用上“放心种子”。

“我们着重抓种子源头管理,确保流入市场的种子都是优质的,让农户买上放心的种子。”该县现代农业实验示范中心副主任周鹏年介绍说,最近他们还结合农民购种高峰期广泛开展农资知识咨询服务,并到田间地头、农家屋舍送科技资料。“现在农民兄弟学科学、学技术, 科学种田的意识得到了大大提高,大家都非常相信科技知识,资料都抢着要。”

早做准备,不负春光。据了解,目前该县已储备小麦良种是49.6万公斤,储备啤酒大麦良种27.3万公斤,储存马铃薯种署2000吨,为即将开始的春耕做好充足的种子供应准备。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室