首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

老军乡硖口村:就近务工助力留守老人增收

发布时间: 2021-01-13 16:27 来源: 甘肃山丹 石晶
背景色:  : 

“大家排好队,不要拥挤,叫到名字的人就到方书记这边来领,暂时没有叫到的,先坐着等候,不要着急,都有……”近日,山丹县老军乡硖口村的村委会办公室里人头攒动,党支部书记方伟正在给参与了村级种树,浇水工作的留守老人发放务工工资。

“老翟爷,这是4700块钱,你数一下,看看合适不,和你的干活天数能投上不?不要少下了。”硖口村党支部书记方伟一边发钱一边叮嘱老人核对自己的工天。

“方书记,合适着呢,我早都算好了,一分都不差呀,谢谢你们给我们这些老年人提供了这个干活的机会,不是你们的带领,我们去哪里挣这些钱呢。过完年还要继续干,争取挣到更多的工资。”村民翟永新拿着刚领到手的工资,开心的说着。

“硖口村自然条件恶劣,常年干旱缺水,家庭条件稍微好一点的人家早都搬走了,但是也有一些老年人适应不了城里的生活,选择继续留在村里生活,他们要吃饭,要生活,必须得有收入,后来村两委就考虑到让这些老年人参与一些村里的事情,帮助他们增加一些收入。”硖口村党支部书记方伟介绍,原来硖口村有226户,585人,现在只剩下43户,56人了,大部分都是老年人和不能外出务工的残疾人。为了解决这些留守老人和残疾人的生活问题,村两委积极与政府对接,涉及硖口村三北防护林项目中的种树,浇水这些劳动强度不大的活交由村子里的留守老年人来完成,每天工资80元,按天计算,来一天记一天的工,老年人可以根据自己的身体状况弹性务工。

“我是一名残疾人,外出干活有很多的不方便,好多活都不适合我干,还好村里给我们提供了种树,浇水的工作,一年下来,我挣了9000多块钱呢,可以好好过个年了。”对于村民刘禄贤来说,60岁的年龄再加上肢体三级残疾,去外面挣钱的机会实在是太渺茫了,村里给树浇水的活他是可以干的,刘禄贤还说因为这个活,他有了补贴家用的收入。

“我的身体还算硬朗,一年下来也挣了6280元呢,要用我挣的钱给老婆子买身新衣服,好好过个年。”拿到工资后的村民霍世仁开行的说,对于干了一辈子活的霍大爷来说,不干点活还觉着全身不舒服,现在村里还提供了可以挣到钱的机会,有活干、有钱挣,对于他来说,真是挺好的。

“今年总共为43位村民发放了124300元,考虑到老年人不会用智能手机,拿着折子去取钱也不方便,我们都是以现金的形式发放的,这样的发放形式,让老年人更有安全感。”方伟介绍说。(石晶)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室