首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹老军乡新时代文明实践“小阵地”激发乡村“新活力”

发布时间: 2020-09-14 17:09 来源: 甘肃山丹 钱大伟 朱芳源
背景色:  : 

今年以来,山丹县老军乡坚持把新时代文明实践作为助推乡村振兴的重要抓手,整合优势资源,建强服务队伍,从“小阵地”发力,推动新时代文明实践工作“大提升”,用实招硬招推动新时代文明实践工作提质增效。

小阵地焕发新面貌

走进老军乡硖口新村新时代文明实践站,新时代文明实践站标识牌在阳光下熠熠生辉,道德讲堂、图书室、党群活动室等活动场所样样俱全,群众在活动室中聆听着道德模范事迹,时不时发出阵阵赞叹……

该乡立足村庄“空心化”严重的实际,依托硖口新村联合党委建设,精心打造了硖口新村新时代文明实践站,羊虎沟、郭泉、硖口等5个“空心村”的党员群众每个月都到硖口新村新时代文明实践站参加道德讲堂、阅读图书。

硖口新村新时代文明实践站只是老军乡12个新时代文明实践阵地建设的缩影。今年,该乡以村级阵地升级为突破口,投入资金20多万元,按照“六有”建设标准,将党群服务中心、便民服务中心、文化服务中心、妇女之家、农家书屋等活动阵地充分整合,购置办公桌椅20多套,制作展板60多块,因地制宜打造规范化、标准化办公场所和活动阵地。同时,建成1个文明实践所,12个文明实践站,实现了群众在哪里、文明实践就延伸到哪里,真正将文明实践活动“办在百姓家门口、走进百姓心坎里”。

小分队发挥大作用

时下,正值秋收时节,外出返乡群众陆续增多,老军乡新时代文明实践志愿服务小分队的身影时常出现在田间地头、赶集市场、农户家中……哪儿有群众,志愿服务小分队就在哪儿。

该乡把解决群众实际困难作为新时代文明实践的出发点和落脚点,组建以新乡贤、土专家、田秀才、创业致富带头人、离任村干部、无职党员为主要成员的志愿服务小分队84支。因村制宜设计志愿服务项目,涵盖农技服务、法律咨询、矛盾调处、环境整治等11个方面。依托“党员固定活动日”和“主题党日”活动,组织开展志愿服务300多次,提供便民服务150多次,代办各类事务186次,受益群众2000多人次,让新时代文明实践站真正成为了村民身边的贴心服务站。

“我们村离乡政府比较远,村上留守的大都是老年人,因为腿脚不便,到乡政府办事要搭顺风车过去。现在好了,自从村上成立了新时代文明实践站,只需要打一个电话,志愿者就上门帮我们代办,特别方便。”家住老军乡郭泉村的许尚福说道。

小活动释放大能量

自新时代文明实践所挂牌成立以来,老军乡以此为契机,主动对接,将群众和群众生产生活息息相关的农技服务、教育培训等融入新时代文明实践工作中。先后6次组织志愿者深入村社院落、田间地头开展走访活动,详细了解群众需求,找准着力点和切入点,为100多户群众量身制定了产业发展计划,开展现场技术指导80多次,真正形成了由群众“点菜”,新时代文明实践所“配餐”,志愿者“送餐”的“菜单式”服务,使得志愿服务的效果能够立竿见影。

不仅新时代文明实践所的活动开展得有声有色,各村文明实践站也结合本村实际开展形式多样的活动。各村成立了理论宣讲队,为每名宣讲员配备了红马甲、小红帽,树立鲜明形象,吸引群众参与其中。宣讲员不断创新宣讲方式,改变过去“一人讲,大家听,满堂灌”的理论宣讲方式,推行“点餐式”“互动式”“聊天式”宣讲,把党的创新理论融入到百姓故事中,让日益富裕起来的群众精神也跟着“富起来”。

该乡还致力打造“逢五相约”品牌,利用每月5号开展的“党员固定活动日”组织志愿服务队开展普法宣传、健康义诊等活动。今年以来,该乡新时代文明实践所(站)累计开展健康义诊4次、普法宣传6次,接待咨询群众400多人次,打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室