首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹县耘木木艺文化有限公司——着力挖掘本土资源 打造特色文旅产品

发布时间: 2020-07-21 17:38 来源: 张掖市广播电视台 李剑宇 崔梦娇 王晓
背景色:  : 

编者语:文化产业是城市发展的核心要素,是现代服务业的核心产业,蕴含着一个地区的生命力、凝聚力和创造力,同时也是衡量一个地区经济社会发展的重要指标。近年来,张掖市通过政府主导、市场运作、项目带动、服务引领等,大力发展文化产业,提升文化产业竞争力,文化产业总量规模持续扩大,增加值稳步增长,全市文化产业发展取得了良好成效。为进一步培育壮大文化产业骨干企业,发挥典型的引领示范作用,激发文化企业发展内生动力,为加快发展文化产业营造浓厚的舆论氛围,市委宣传部、市广播电视台于近期开展全市文化产业发展典型集中宣传报道,以期推动文化产业更好更快发展。

公司的生产车间里,技师们正在认真仔细的对木雕产品进行打磨加工。一块块看似朴拙的枣木木料,经过精雕细刻多道工序,立刻成为一件件极具美感的木雕工艺品。山丹县耘木木艺文化有限公司所生产的枣木木雕文物复制品胡腾舞俑和四喜娃娃原件均为路易·艾黎先生捐赠文物。唐代胡腾舞铜人像为铜铸圆雕,通高13.5厘米,铜底座高3.5厘米。铜人深目高鼻,头戴尖帽,身穿窄袖胡衫,脚登锦靴,腰束长带,身背酒葫芦,作腾跳舞状,一臂向前高扬,一臂向下屈垂,右腿屈扬,左腿直立在一座呈六瓣莲花座的中央,生动地塑造了优美动人的胡腾舞姿,展现了古丝绸之路的辉煌与文明,其历史艺术价值不言而喻,为国家一级文物。 明代铜四喜娃娃由黄铜模铸,高5厘米,宽4.5厘米,器物构思独特,造型绝妙;一对活泼可爱的胖娃娃光头赤足、身着肚兜、一手拿着如意、一手紧握元宝。经过巧妙的组合,通过孩童腿脚的屈伸,无论从上下左右哪个角度观赏,孩童或立或卧、或背或对,转化成四童戏耍,给人以动态之美感,故名“四喜娃娃”。

山丹县耘木木艺文化有限公司是一家集智能家居、家装雕刻、木雕挂件、根雕工艺美术品、木艺旅游产品开发的制作、销售的企业。他们生产的枣木木雕产品多次参加各种展会,深受省内外客商青睐。

公司秉承木质文化,取材当地临泽枣木,挖掘北方之木,因旱而细腻厚重的情愫,突出色泽纹理,以其雕刻成佛像、笔筒、木砚以及木枕等。涉入中国的吉祥文化,将立体之美,手艺之巧,独具匠心的镌刻进行形形色色的木雕之中,让古老的木文化得以传承与发展。公司集产品设计、生产、销售于一体,恪守以诚为本,以质为根,为现代建筑提供多样化的完美选择。

近年来,山丹县坚持把文化旅游产业作为重点产业加以培育,不断挖掘本土文化特色,积极研发蕴含地方文化特色的旅游产品,多渠道多形式搭建文化旅游产品发展平台,不断扩大山丹文旅产品的影响力。组织全县文化旅游创意企业研发具有地方特色的文化创意产品,涌现出耘木木艺文化有限公司等集生产与销售为一体的文化旅游创意企业及个体经商户近50家。 研发出包括剪纸、烙画、麦秆画、 文物复制品、木雕、 红枣木文旅系列产品等10多类。《山丹马》《四喜娃娃》《胡腾舞》《红枣木颈椎加热药枕》等文创产品及生产装置设备、技术获得国家级发明专利、实用新型专利和外观专利共计140多项;通过创新创意让商品承载文化,文创产品让文化与市场对接,实现了经济效益和社会效益的双丰收。(张掖市广播电视台全媒体记者 李剑宇 崔梦娇 王晓)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室