首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹县:打造农村党建联合体,激发乡村振兴新动能

发布时间: 2020-07-21 17:35 来源: 甘肃山丹 山丹县委组织部
背景色:  : 

今年以来,山丹县围绕破解“空心村”难题,统筹乡镇区域内村庄、企业、社会组织、农村集体经济组织,优化调整农村基层组织设置,整合资源,在条件成熟的农村社区打造开放融合的农村党建联合体,构建以党建引领产业融合、治理融合、服务融合的农村党建工作新格局,以联合共建推进乡村融合发展、连片振兴。

组织共建引领组织振兴。在条件成熟的老军乡硖口新村先行成立农村社区,同步成立联合体党委,将“空心化”较为严重的丰城、郭泉、羊虎沟等5个村党支部、136名党员、区域内10家经营主体和产业基地纳入联合体党委统一管理。同时,积极推行党委委员“1+4”包抓工作机制,每名党委委员联系一片区域、分管一块工作、包抓一项产业、对接一个经营主体,通过支部共建、工作共担,切实解决了“空心村”党组织服务资源分散、服务能力不足等难题。至目前,6名党委委员包抓特色富民产业基地6个,对接经营主体10家,为基层党建工作增添了新的活力。

资源共享引领产业振兴。始终把抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴贯穿各项工作始终,围绕“三链建设”和乡村产业振兴,通过“党支部+合作社+基地+农户”运行模式,健全完善利益联结机制,动员老军乡硖口新村联合体内4个合作社吸纳36户农户入社抱团发展,着力发展饲草、食用菌、中药材种植和牛羊养殖促进稳步增收。同时,充分利用G312线、S315公路穿境而过的优势,以生态宜居村庄商业区和硖口新村商业区为依托,建成民俗美食四合院,并规划筹建生态宜居村庄沿街住宅和高标准养殖小区,着力发展通道经济和舍饲养殖,不断打造群众增收新引擎。

 

事务共办引领服务振兴。严格落实强化党务、规范村务、优化服务、协调事务“四务合一”工作要求,高标准建设老军乡硖口新村联合体党群服务中心,全面推行“一站式”服务、“一站式”办结,将群众生活息息相关的城乡居民养老保险、医疗保险、民政救助、法律咨询等8项便民服务事项纳入党群服务中心,科学设置服务窗口,优化办事流程,安排专人坐班,有效解决了群众办事来回跑的问题。积极推行延时服务、上门服务,针对老年人、重度残疾人、重大疾病人员行动不便的实际,将原来的群众上门办理转变为工作人员入户办理,打通了服务群众“最后一公里”。硖口新村党群服务中心设立以来,累计接待群众200多人次,办理各类实事120多件。

 

思想共铸引领文化振兴。紧盯农村社区基层治理末梢,在老军乡硖口新村全面推行“五治”融合社会治理模式,制定完善《村规民约》《红白理事会章程》等制度,成立了道德评判团、百事服务团、百姓参政团,开展政策宣讲3场次、志愿服务8场次,举办“说论亮”道德评议活动2场次,营造了崇德向善、见贤思齐的公序良俗。在此基础上,积极开展“进百家门、知百家事、解百家难、暖百家心”“四百”走访活动和“文明村社联创、环境卫生联治、治安维稳联防、困难群众联帮、文化活动联谊”“五联”活动,通过党员示范带头、群众主动参与,有效提升了社区治理能力和治理水平。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室