首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹:小积分激发“她能量”

发布时间: 2020-06-24 17:50 来源: 甘肃张掖网 石晶
背景色:  : 

“这个超市挺好的,上次我的25个积分领了四个衣架,这次我有45个积分,我打算兑一个洗菜盆。”6月18日下午,在山丹县陈户村巾帼家美积分超市前排队等着兑换心仪物品的村民周玉霞高兴的说着,不用花钱,通过劳动赚取积分兑换相应积分的生活用品,这对她们这些在家务农的妇女来说,是好事儿,周玉霞说她看上了需要攒够85个积分的精美床单,下半年她会更加努力,争取把床单换回家。

“自从去年进行了第一次积分兑换活动后,明显感受到妇女参与村级事务活动的积极性提高了,房前屋后都收拾的干干净净,邻里、婆媳矛盾也减少了,村上的风气越来越好了,村民对‘巾帼家美积分超市’很认可。”陈户镇陈户村党支部书记周国峰说,经过半年时间的运行,“你追我赶兑积分”的文明新风尚正在陈户村慢慢形成。

陈户村巾帼家美积分超市的顺利运行只是该县的一个缩影,现在越来越多的村庄都在积极调动“她能量”主动参与村级义务劳动、村务议事、环境卫生整治等活动中来。

“我们村的巾帼家美积分超市中有50多种物品,由县妇联协调资金赞助,镇村两级妇联具体管理,基本涵盖了一般家庭各类生活用品,只要积极参与村里的活动,就能获得相应的积分,到了积分兑换日就可以来兑换物品啦。”6月17日,位奇镇四坝村“巾帼家美积分超市”举行揭牌仪式,妇联主席马玉琴向围着她的村民介绍着如何兑换物品。

据了解,位奇镇积极争取县妇联支持,已在该镇的马寨村和四坝村建立“巾帼家美积分超市”,设立“评优赛美”“敬比赛夸”“移风易俗”“环境整治”“脱贫攻坚”五个评比大项14个评比小项,由村党组织牵头评比,通过“月评比、季兑换、年表彰”,着力让“小积分”激发妇女在脱贫攻坚和乡村振兴工作中的巾帼力量。

同样,在东乐镇城西村每月都会按照积分项目的完成情况和现实表现确定相应积分,将积分卡发放到户并登记造册,积分累计一个季度兑换一次物品。

“我们村每月开展一次评选评定,由村党支部牵头,以社为单位,主要对评优赛美、敬比赛夸、脱贫攻坚、环境卫生、移风易俗等方面进行综合评定,按照积分项目的完成情况和现实表现确定等次奖励相应积分,一季度结束,我们就进行一次兑换。”城西村总支书记党生荣说,通过积分兑换,可以充分调动了群众的积极性,摒弃懒惰思想,改变脏乱差现象,群众逐渐养成文明礼貌、积极向上、干净整洁的生产生活和个人卫生习惯。

从被动参与村级事务到积极主动参加,小积分以独特的魅力,吸引着更多的“她能量”通过互学互比互促,推动文明乡风、淳朴民风、家风良好在山丹大地遍地开花,硕果累累,共建、共治、共享的社会治理格局正在全体力量的参与下逐步显现。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室