首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹:全力推动县域经济高质量发展

发布时间: 2020-01-10 17:54 来源: 甘肃山丹 翟继宗
背景色:  : 

2019年,山丹县牢固树立和践行新发展理念,狠抓转型升级、创新发展,坚持稳中求进工作总基调,对标高质量发展要求,积极应对困难挑战,聚力冲刺脱贫攻坚,不断增加有效投资,稳步发展现代农业,第三产业提质增效,改革活力有效释放,在推动高质量发展上取得了明显成效。

在刚刚过去的一年,该县预计实现生产总值50.2亿元,增长7.6%;固定资产投资完成28.97亿元,增长0.2%;社会消费品零售总额达到22.8亿元,增长8%;城乡居民人均可支配收入分别达到27098元和14453元,分别增长8.6%和8.7%。成绩的取得,得益于该县高起点站位、高规格谋划、高层次布局,一组组数据描绘出了山丹县全力推动经济高质量发展的激情和信心。

重点项目建设扎实推进。该县强化“一对一”跟踪服务,全面落实县级党政班子成员分工负责抓项目和四班子成员联系包抓项目“双保险”责任制,全县开复工建设各类项目96项,开复工率达100%。谋划储备各类项目107个,总投资484.23亿元。白石崖水库、山丹河综合治理等61个项目建成投用,北环影院棚户区改造、G312马营口至山丹西二级公路等34个项目达到计划进度。积极开展赴外招商引资,达成投资意向项目17项,总投资48.7亿元,招商引资项目26项,落实省外到位资金24亿元。

乡村振兴战略稳步实施。以“三线两区”示范带建设为重点,围绕垃圾革命、厕所革命、风貌革命和农村污水治理、农膜回收利用与尾菜处理、养殖废弃物及秸秆转化利用等方面集中攻坚,完成投资3.7亿元,建成美丽乡村示范村5个,完成特色风貌改造979户,改厕2801座,创建清洁村庄9个。以东乐五墩和寒旱区2个千亩标准化戈壁农业示范园建设为龙头,建成农业标准化生产示范基地5个、农产品质量安全追溯点12个、科技创新示范点29个,新认证绿色食品5个、有机农产品4个,全县戈壁农业面积达8170亩。新(改扩)建畜禽标准化养殖场18个,畜禽饲养量达到243.5万头(匹、只)。进一步健全“百姓参政团”“道德评判团”“百事服务团”运行机制,“三团”监督执行重点工程230多项,评判不良现象370多个,帮困实事1100多件。

工业经济企稳运行。持续落实重点财源项目联系帮扶、金融项目扶持等措施,80%以上的规上企业复工或满负荷生产。开工建设土宝鼠煤业年产150万吨洗煤生产线、兴隆再生资源年处理100万吨建筑垃圾生产线等项目10个,工业经济稳中有进、平稳向好。加快工业园区和物流园区基础设施建设,累计入园企业达130多户,规模以上工业企业21户,园区服务能力和承载能力不断提升。

生态环境质量不断改善。持续改善生态环境,祁连山自然保护区整治成效不断巩固,实施山水林田湖草、“一园三带”等生态项目11项,高标准实施造林增绿、湿地修复、建园成景项目,着力在重要水源涵养区、山丹河及G30沿线、S590位奇段连片营造生态林2.3万亩,封山育林21万亩。严格落实“河(湖)长制”,新建污水处理厂中水回用调蓄水池生态供水系统,城镇污水收集处理达到2.4万立方米/日。大力整治土壤“白色污染”,固体废弃物填埋场、生活垃圾中转站开工建设,大气、水、土壤生态安全水平持续好转。

第三产业活力日益彰显。成功举办精品民俗节、旅游节和体育赛事活动120余场次,山丹旅游的知名度和影响力进一步提升。全年共接待游客388.81万人(次),实现旅游综合收入24.23亿元,同比分别增长17.4%和18.9%;文化产业增加值达2.48亿元,增速达18.8%。新增旅游直接就业人数2312人,同比增长15.6%。新培育限额以上批零商贸企业1户,全县限额以上批零企业达到27户。

在不断深化脱贫攻坚的基础上,该县聚焦“两不愁三保障”,扎实推进住房安全、控辍保学、医疗卫生、饮水安全等重点任务冲刺清零,中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题全部完成整改。全县贫困村和贫困群众的生产生活条件得到极大改善,贫困农户获得感和幸福感不断提升,贫困乡村呈现出基础设施逐步完善、产业培育稳步推进、群众收入持续增长、人居环境明显改善、内生动力不断增强的良好态势。全县贫困人口由2014年建档立卡时的4587户、1.42万人减少到2019年的936户2362人,贫困发生率从9.29%下降至1.85%,全县整体实现了脱贫摘帽目标,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室