首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

扶起脱贫致富“精气神”

—山丹陈户镇“精神扶贫”助推脱贫攻坚工作纪实

发布时间: 2019-01-09 14:37 来源: 甘肃山丹 李姗姗
背景色:  : 

“贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻”……寒冬时节,行走在山丹县陈户镇岸头村道路上,放眼望去,一幅幅扶智宣传标语在岸头村村民文化墙上显得格外醒目。而这些文化墙仅是陈户镇“精神扶贫”助推脱贫攻坚工作的一个缩影。

扶贫先扶志,致富先治心。在脱贫攻坚工作中,陈户镇党委、政府深入推进“精神扶贫”工作,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,帮助贫困群众实现物质、精神双脱贫,变“输血”为“造血”,不仅为贫困户致富奔小康扎牢了根基,也为乡村振兴增添了活力。

宣传引导“扶志气”

“听了扶贫政策宣讲,让我对扶贫政策有了更多的了解,在今后的日子里我们再不能等、靠、要了,一定要多靠自己的努力彻底脱贫。”陈户镇范营村贫困户刘德汉说。

为了让贫困群众转变思想,激发其自主脱贫的内生动力,陈户镇组建了由驻村工作队、包村领导、包村干部、村委班子成员、党员等人组成的传习队伍,利用党员固定活动日,深入村社,走到贫困群众中间,宣讲各项新农合报销、低保、健康扶贫政策等,进一步激发了广大贫困群众积极向上、团结友善、脱贫光荣的内生动力。同时,充分利用微信群、QQ群、微信公众平台等媒介,不间断、全方位的推送发布解读各项扶贫政策。还积极围绕扶志扶智、产业培育、精神文明等内容,在寺沟村、范营村、陈户村等村利用农户外墙、广场墙壁等建成了1100多平方米“会说话”的文化墙,有效地增强了贫困群众脱贫致富的信心决心和干劲。

道德教育“转风气”

陈户镇在全力做好精准扶贫工作的同时,注重加强精神文明建设,用身边事教育身边人,把文化建设与各类典型评选有效结合,充分发挥典型的感召力和吸引力,深入推进移风易俗、树立文明新风活动有序展开。

陈户镇立足实际,从“扶贫先扶志、扶贫要扶德”着手,在全镇集中开展了农村精神文明建设“八个一”示范工程创建活动,建立健全《村规民约》等制度,全面推行“自治、法治、德治”融合的社会治理新模式,着力实施“德治”建设,培育文明乡风,有效提升了社会文明程度,补足了精准扶贫的“精神短板”。与此同时,在全镇16个村持续开展了“五星级文明户”“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”以及“最美庭院”等典型评选表彰活动,使群众学有榜样、赶有目标,推动和激发了群众参与精神文明创建活动的积极性和主动性,促进了农村乡风民风的根本好转。

科技培训“强技能”

“专家上门给我们传授养殖技术,对我们缺乏技术的贫困村民来说真是雪中送炭,我一定珍惜这次来之不易的学习机会,学好科学养殖技术争取早日过上好日子。”陈户镇盘山村种植大户徐权国说。

陈户镇以贫困户为重点对象,按照“培训一人、上岗一人、致富一家”的理念,,积极配合上级部门开展以电焊、家政服务、月嫂、家畜饲养为主的培训项目,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,从根本上破除贫困户“等靠要”的依赖思想,让贫困户树立“先动手、后伸手、脱贫靠双手”的意识。

文化惠民“暖人心”

每到傍晚时分,该镇岸头村文化广场就变得热闹起来。随着欢快的音乐声响起,妇女们三三两两摆起队形,跳起广场舞,孩子们成群结队追逐嬉戏,老人们坐在一起拉家常……“有了文化阵地,我们活动有了场地,玩乐有了去处,生活面貌跟几年前大变样了。”现年65岁的刘大爷高兴地说。

陈户镇精心打造农家书屋、“乡村舞台”等平台,让群众拥有更多的文化活动阵地和空间。同时,积极开展“精神扶贫文艺演出”“快乐老乡”引领示范”等文化活动,以脱贫政策、脱贫致富典型事迹、移风易俗等为素材,宣传党的扶贫政策。去年,组织开展文化下乡文艺演出10余场次。不仅为贫困群众送去了丰盛的文化大餐,还达到扶志扶智、激发群众脱贫致富内生动力的效果,受到群众广泛欢迎和一致好评。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700