首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹陈户镇:红白理事会“理出”文明新风

发布时间: 2019-01-08 09:33 来源: 甘肃山丹 李姗姗
背景色:  : 

1月3日,山丹县陈户镇盘山村徐贤国家要比平常格外热闹,这是因为老徐正在张罗着为女儿举办结婚喜宴,但是前来参加宴席的亲戚村民却发现,他家喜宴上用的烟是普通的烟酒,宴席只备了15桌……

“女儿结婚时,本来我们老两口还在为办酒席的事发愁。现在可好了,村里红白理事会规定了酒席、烟酒标准,我们再不用打肿脸充胖子了。”说起节俭办喜宴,山丹县陈户镇盘山村徐贤国打心眼儿里高兴。

徐贤国说的红白理事会,是山丹县陈户镇2018年全面推行的村级文明理事机构之一,旨在通过村级建章立制,全民动员,树立移风易俗的文明之风。

陈户镇盘山村地处位于焉支山北麓,是县内信教群众聚居区之一,群众思想保守。近几年,村里红白事攀比之风愈演愈烈,酒席比排场、烟酒比档次,就连礼金也逐年攀升。2018年,该村党支部及时召开党员和群众代表大会,商议成立红白理事会,对村里的红白喜事定标准、限档次。该机构主要由村上威望高、热心公益的村民或村干部担任,经过村民民主推选产生,在搜集全村的红白事信息后,积极主动与户主沟通,引导其做到婚事新办、丧事简办、其他不办或小办,树立文明节俭、健康科学的生活方式。与此同时,该村红白理事会还特意对红白喜事宴席制定了标准。比如,为酒席设置了标准,酒席菜谱每桌不超过200元,白酒不超过50元,酒席上发的烟不超过10元/包……

“有了红白理事会,就好像找到了破除旧俗陋习的‘金钥匙’。”盘山村妇联主席王翠玲说,“红白理事会章程推行之初,村民接受确实有点困难。通过不断的大量宣传,村民的观念也在悄悄发生转变,慢慢地得到了越来越多村民的理解和支持。有制度、有措施、有标准,一把尺子量下去,就淡化了老百姓以前的攀比心理,也让群众切实感受到了实实在在的好处。”

盘山村同时还大力开展移风易俗、社会主义核心价值观宣传,在文化广场、村主干道上书写以各类乡村文明为主题的宣传语、宣传画,并通过大力开展五星文明户、最美家庭、好婆婆好媳妇、“最美庭院”等评选活动……在全村营造移风易俗、厉行节约、乡风文明的良好氛围。

2018年,山丹县陈户镇坚持把加强群众自我教育、自我管理、自我约束作为移风易俗工作的重要环节,着力加大移风易俗宣传力度,充分发挥各村“红白理事会”的职能作用,大力提倡喜事新办、丧事简办,努力遏制陈规陋习,有效弘扬了现代文明新风尚。在红白理事会的带动下陈户镇16个村还相继成立了村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等村民自治组织,并制定了村规民约,通过各种方式,让全镇老百姓树立“环境美、风尚美、人文美、生活美”的乡风文明新理念。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700