首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹 移风易俗育新风

发布时间: 2018-10-09 08:44 来源: 记者 杨建刚
背景色:  : 

今年4月,山丹县清泉镇双桥村的周爱霞夫妇在女婿上门“送彩礼”时,不但没收女婿一分钱彩礼,反而自己拿出2万元资助女儿女婿成家。周爱霞说:“我们不要彩礼,只希望他们小两口能少些债务,希望女儿以后的生活能过得更好。”

周爱霞夫妇此举获得邻居们支持。他们说如今各地的彩礼都是节节升高,让很多家庭负担很重,周爱霞夫妇的举动给村民们带了一个好头。周爱霞夫妇也因拒收彩礼获得山丹县“移风易俗最美家庭”称号。

今年以来,山丹县深入开展治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,制定相关工作方案,列出任务清单,明确具体“限高”量化标准,将治理工作纳入全县精神文明建设目标责任管理和考核体系。县纪委监委、县委组织部制定下发《党员干部带头抵制高价彩礼推动移风易俗的规定》,组织党员干部签订《抵制高价彩礼承诺书》,目前,全县已签订承诺书10000多份。充分发挥党员干部、“两代表一委员”等“关键少数”作用,积极引领该项行动深入推进;相关部门还充分利用各类媒体和宣传阵地,通过悬挂宣传标语、展出宣传展板、文艺演出、发出《倡议书》等多种形式,广泛宣传文明婚嫁新思想、新观念。将治理高价彩礼、推动移风易俗与农村“三治”共管社会治理体系相结合,充分发挥“百姓参政团、道德评判团、百事服务团”宣传劝导和教育监督作用,形成婚丧事宜有人管、高价彩礼一起治、陈规陋习大家批、婚嫁新风人人效的新气象。目前,全县111个村和6个社区全部建立红白理事会,并制定具体可操作性强的运行章程,进一步修订完善村规民约,在农村推广签订“婚丧事宜简办承诺书”,形成“有人管事、按章理事、机制健全、服务规范”的机制。同时,将推动移风易俗与精神扶贫相结合,围绕实施乡村振兴战略,下发《山丹县“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动实施方案》,深入开展“文明村镇”创建和“五星文明户”评选活动,以此推动治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,努力形成文明婚嫁新风尚。目前,已创成全国文明乡镇1个、文明村1个,省级文明乡镇6个、文明村5个,市级文明乡镇2个、文明村14个,县级文明村52个。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700