首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽:“爱心妈妈”在行动 情暖童心伴成长

发布时间: 2022-05-23 14:54 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

“如果有机会,我想和魏阿姨单独去看一次电影。”家住蓼泉镇双泉村十四社的王学鑫对“爱心妈妈”魏欣许下愿望。

因父母远在新疆打工,王学鑫变成了留守儿童,日常由爷爷奶奶照顾。今年,临泽县加强对农村留守老人、儿童和特困群众的关爱服务,并结合实际,组织全县广大妇女干部开展“爱心妈妈·温暖童行”结对关爱情感缺失儿童活动,5月22日,王学鑫在蓼泉镇组织的“爱心妈妈”结对关爱服务队走进双泉村活动中,认识了他的“爱心妈妈”魏欣。

当天,“爱心妈妈”结对关爱服务队与该镇11位留守儿童一起过集体生日,孩子和妈妈同唱《生日快乐》歌,点燃生日蜡烛,许下心愿,并为他们赠送爱心文具,让孩子感受到父母般的呵护和家一般的温暖。“大手牵小手、老鹰捉小鸡、你比我猜……”一系列的亲子互动游戏,让“爱心妈妈”们和孩子慢慢熟悉了起来,一开始因陌生而羞涩的孩子们,经过几轮游戏后,脸上洋溢着灿烂而又幸福的笑容。

“今天是我一年中度过的最快乐的一天,蛋糕很甜,阿姨送我的水彩笔真好,我要画一幅画送给她!”留守儿童李梓涵开心地说。

随后,“爱心妈妈”送孩子一起回家,详细掌握他们的家庭背景、思想表现、学业成绩、日常行为,并制定帮扶计划,指导孩子给父母写信或通话。

“和留守儿童走得近,才能了解他们,帮助他们,我希望尽我所能去温暖他们的心灵。”爱心妈妈程莉告诉记者,她将脚踏实地把这项活动坚持下去,积极投身到“爱心妈妈”志愿服务活动中。

据了解,临泽县按照“双向覆盖,一个不漏”的原则,组织全县417名县直机关单位女干部组建“爱心妈妈”结对关爱帮扶队,与全县391名3至16周岁情感缺失儿童进行“一对一”“多对一”结对关爱,通过开展“五个一”活动,即一次爱心慰问、一次上门家访、一回连心饭、一个感恩生日、一次亲子活动,了解孩子的学习、思想、身体及生活状况,帮助孩子解决学习、思想、身体及生活上遇到的困难,使他们感到“心有人爱,身有人护,难有人帮”,树立正确的世界观、人生观、价值观,促进留守儿童健康全面成长。(徐焘、张秀云)


编辑:肖佳悦

责编:魏红光

核:徐  焘

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室