首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【奋斗百年路启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】清明假期 临泽红色景点成党史教育“打卡地”

发布时间: 2021-04-02 17:42 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

临泽县充分挖掘境内红色资源,依托临泽战役纪念馆、汪家墩红色旅游研学基地、梨园口战斗遗址公园、三道柳沟战斗遗址等红色景点,整理先烈事迹、革命故事、著名战役等内容,引导广大党员干部在瞻仰红色景点中致敬历史,在红色精神的谱系里接受洗礼。目前,各红色景点已成党史学习教育重要“打卡地”。

临泽战役纪念馆:成为党史教育重要“研学地”

清明节即将来临,临泽县广大党员干部纷纷来到中国工农红军西路军临泽战役纪念馆参观凭吊,共同回顾西路军浴血河西的光辉历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受红色教育精神洗礼。“通过参观学习,使我对中国工农红军西路军有了更深的了解,也令我更深刻地感受到中国共产党的伟大,在今后的工作中,我将发挥党员先锋模范带头作用,立足岗位做奉献。”临泽县自来水公司副经理魏海峰说。

中国工农红军西路军临泽战役纪念馆原名红西路军临泽烈士陵园,始建于1986年,占地面积25公顷,是河西走廊占地面积最大的一座西路军纪念馆。园内掩埋了从临泽各大战斗遗址上迁来的烈士遗骸2400多具,馆内珍藏了西路军文物、书画作品、武器实物190多件,拥有图片资料800多份,文字资料30万多字,先后被命名为“全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位”、“ 全国爱国主义教育示范基地”、“国家AAA级旅游景区”和甘肃省“文化遗产历史再现工程”,是集瞻仰纪念、爱国教育、旅游观光为一体的综合性教育基地。

汪家墩战斗遗址:体验红色之旅的“新地标”

穿红军衣、走红军路、唱红军歌、吃红军饭……连日来,临泽县倪家营镇汪家墩村人流不断,当地干部群众、省内外游客纷纷前来汪家墩战斗遗址参观,红色旅游异常红火。“我们现在所在的汪家墩村,就是西路军二进倪家营子的时候,西路军和马家军争夺的一个主要阵地,它距中国工农红军西路军总指挥部——下营缪家屯庄只有两公里,处于战斗前沿位置,西路军和马家军在此争夺了十多天,经过激战之后,130名战士和马敌只有9个人活着走了出来,足见这个战斗非常激烈。西路军用他们的巨大牺牲,用他们革命理想高于天的精神换来我们今天的幸福生活,西路军精神永垂不朽!”为迎接红色游高峰,汪家墩村党总支副书记张义军以讲解员的身份,认真接待每一位前来参观的游客。

红西路军汪家墩战斗遗址距临泽县城14公里,现保存有红西路军汪家墩碉堡、红西路军总指挥部、兵工厂等红色遗迹。该景点以追寻革命足迹为主线,集红色文化、知青文化、农耕文化、田园风光为一体,内设体能训练场、射箭场、休闲式哨台、爬高式体能游戏区、仿真沙包排雷戏沙池等体验场地,为游客提供形式多样的旅游体验服务,是红色旅游观光和体验的最佳选择。

梨园口战斗遗址公园:追寻红色足迹的“信念场”

清明节前夕,除了临泽本地干部群众参观红色圣地外,也迎来了众多市内外企事业单位的干部职工纷纷来到临泽梨园口战斗遗址公园,向烈士墓敬献鲜花,瞻仰先烈风采,聆听党史和革命故事,接受信念教育。“通过今天的参观学习,心里面也是感慨万千。我们的党从1921年到现在已经100年的历史,回望过去的历史,我们现在美好生活来之不易,是革命老前辈用生命和鲜血换来的。作为法院人,我们一定要不忘初心牢记使命,为我们现在国家的平安建设作出我们应有的贡献。”祁连山林区法院党支部书记陈海军说。

红西路军梨园口战斗遗址公园依红西路军梨园口战场遗址修建,公园内建有红西路军纪念碑、纪念广场、生态停车场和健身步道。1937年3月11日,西路军在转战祁连山经梨园口,在梨园口与马元海部激战一整天,政委陈海松等壮烈牺牲,妇女独立团二营也几乎全营覆没。

三道柳沟战斗遗址:寻找初心的“脉络路”

在红西路军三道柳沟战斗遗址,新华镇的党员干部们以献花、默哀、唱红歌等绿色环保的纪念方式,祭奠先辈,缅怀追思,在庄严的烈士纪念碑前重温入党誓词,表达为党的事业奋斗终身的决心和愿望。干部韩景说:“每重走一次红西路军走过的征程,就能更加深刻地体会到革命先辈的艰辛,更加珍惜今天美好生活,我们要传承和发扬红西路军不畏艰险、迎难而上的精神,更加积极努力工作,为建设幸福美好新临泽贡献自己的力量。”

红西路军三道柳沟战斗遗址位于新华镇以南4公里处,1937年2月28日晚红西路军到达三道柳沟后,西路军指战员们顾不上休息,立即抢修工事,与敌展开战斗,在孤立无援四面受敌的困境下与马敌苦战十一天,歼敌数千人,三道柳沟是红西路军撤离倪家营子,进入祁连山区前进行的最后一次成建制、有规模的战斗。

今年以来,临泽县结合县内红色旅游资源分布特点和产业发展现状,充分发挥纪念馆等红色革命教育阵地,策划提升“追忆西路军魂、缅怀革命先烈、传承红色基因”等一批小而精的红色研学线路和主题教育线路,初步形成以临泽战役纪念馆(3A级旅游景区)为核心,辐射汪家墩碉堡、红西路军总指挥部(缪家屯庄)、李先念拴马桩、红军井和梨园口战斗遗址公园为节点,南北中三条红色旅游线路为依托,构建“一区三线五点”的红色旅游发展格局。通过组织开展丰富多彩的红色研学和主题教育活动,在掀起临泽红色旅游热潮同时,拓展党史教育学习方式,助推全县党史学习教育取得扎扎实实的成效。(张朝军)



编辑:王海妍

责编:岩蕙

审核:徐焘

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室