首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【荣誉2020】临泽:农业机械化助力乡村振兴

发布时间: 2021-03-03 16:55 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

近年来,临泽县农业机械化水平逐步提高,农机装备总量持续增长,农机作业水平快速提升,农业生产已从主要依靠人力畜力转向主要依靠机械动力,进入了机械化为主导的新阶段。2020年1月7日,临泽县被农业农村部命名为全国率先实现主要农作物生产全程机械化示范县。

近期,县农业机械化综合服务中心早部署、早动手,精心组织春耕备耕生产,科学调配农机专业技术力量,深入田间地头,强化指导机具维修保养和农机业务培训等春耕生产各项准备,全力做好农机化工作。

近年来,围绕创建全国主要农作物生产全程机械化示范县,临泽县县委、县政府连续12年出台了一系列支持现代农业发展的1号文件,“十三五”期间把推进全程机械化纳入本县农业现代化发展的重要内容,开展主要农作物全程机械化示范点建设,先后创建各类科技示范点41个,推广适应我县实际的农机化新技术7项,新增各类特色产业机械746台件,培训各类农机人员6178人,个人及生产企业研发取得实用专利、发明专利97项。

以实施国家农机购置补贴政策为抓手,大力推进先进适用、高效智能、绿色环保农业机械,着力提升现代农业农机装备水平,玉米制种耕、播、植保环节已基本全部实现机械化,收获环节机械化作业面积达到15万亩以上,至目前,引进推广各类玉米联合收获机青饲料收获机302台,秸秆捡拾打捆机93台、无人植保飞机48架,玉米去雄机1台,玉米全程机械化的装备水平、作业水平、技术水平、服务水平得到了明显提高。

同时,全县积极探索实践农机服务新业态和新组织形式,鼓励农机专业合作社全程参与“一户一块田”改革,拓展土地流转、土地托管等新业务,涌现出了惠泽、恒泰志翔、金丰公社等一批省级示范农机合作社和农机服务组织,实现了“耕、种、管、收、售”全产业链一体化服务的目标。(郭浩   张保鹏

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室