首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【表彰先进 奋力前行】农民专业合作社为农户架起“致富桥”

发布时间: 2021-03-02 17:49 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

近日,记者从县委经济工作会上了解到,临泽县对2020年度十佳农民专业合作社进行了表彰奖励,万里青苗木专业合作社就是其中之一。

临泽县万里青苗木专业合作社成立于2013年3月,是集各类苗木花卉繁育、销售、实用技术培训与咨询服务于一体的合作经济组织。从最开始的戈壁荒漠到现在的专业合作社,从单一的梭梭种植到多品种特色苗木、林果为一体的生态经济林,短短几年时间,万里青苗木专业合作社不断调整优化产业结构,实现了华丽蜕变,在发展致富道路上闯出了一片新天地,还为周边农户开辟了一条增收致富新渠道。

临泽县万里青苗木专业合作社理事长陈小霞介绍说,“自2013年成立到现在,共建有苗木花卉种植繁育基地四处,面积已达到2300多亩,带动周边158户农户繁育苗木花卉,农民的收入每亩地每年都在5000到1万元左右,收益也是非常可观的。随着基地的不断扩大,吸纳周边的务工人员、农村剩余劳动力务工到我们基地,每天基本能挣到100~120元,一个月下来也能挣到3000~3500元左右,解决了周边剩余劳力就业的问题。”

目前,万里青苗木专业合作社入社成员达100人,常年务工人员稳定在50人以上,年累计临时用工6000人次,其中建档立卡贫困户14户22人,人均增收5000元以上。分别在鸭暖镇张湾村、曹庄村、古寨村发展基地近3000亩,种植海棠丝棉木、香花槐、紫叶矮樱、玫瑰、黑河牡丹等40多个品种,以“企业+专业合作社+种植农户”的经营模式,走出了一条合作社高效经营、农户收益稳步提高的“双赢”之路,起到良好的示范带动作用。

“我们的地流转了,外出打工人老了也没人要了,(自从)万里青建到我们古寨村,一年有时间就打个工,一天挣100,一年也1万多块钱,挺好的。”鸭暖镇古寨村四社村民王宏光乐呵呵地说。

“合作社发展到目前,我们也被评为省级的示范社,包括我们现在种的红叶海棠,也被市林业局认定为市级的海棠良种繁育基地,我们专业合作社的效益也是越来越好。2021年我们计划对生态这一块再进一步扩大,流转蓼泉镇的三千亩沙漠,在原有沙漠的基础上,进一步的发展林下经济,栽植梭梭、肉苁蓉,发展林下经济。”临泽县万里青苗木专业合作社理事长陈小霞信心满满地说。(李伟丽   王有海)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室