首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【盘点十三五 开启新征程】临泽县政协:围绕中心大局履职尽责

发布时间: 2021-01-13 15:55 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

“十三五”时期,临泽县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门协商机构作用,为全面建成小康社会、加快建设幸福美好新临泽积极贡献了政协智慧和力量。

党的领导把方向。坚持把党的领导落实到政协理论武装、履职实践、团结合作、健全制度、队伍建设的各方面以党建高水平保障履职服务高质量把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚决做到理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步,引领参加政协的各党派团体、各族各界人士、广大政协委员不断增进“四个认同”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。思想上自觉主动接受党的领导,行动上步调一致紧跟党的步伐,坚决做到县委县政府工作部署到哪里,政协力量就汇聚到哪里;县委县政府工作推进到哪里,政协作用就发挥到哪里,确保始终沿着正确方向前进。

协商议政建良言。坚持商以求同、协以成事。聚焦事关全县经济社会发展战略和全局性重大问题谋划协商议题、开展协商工作。搭建政协常委会专题协商、主席会议重点协商、提案办理协商、对口协商、界别协商等协商平台,深度调研、重点攻关、集中协商,确保参政参到点子上,议政议在关键处。“十三五”期间,共组织开展协商调研35场次,形成高原夏菜生产营销、绿色食品加工业发展、脱贫攻坚“两不愁、三保障”落实、“粮改饲”及饲草产业发展、农产品品牌化创建、凹凸棒石产业发展、高标准农田建设及“一户一块田”改革等调研报告35份,县委批转31份,为助推经济社会高质量发展提供了“政协方案”。领导班子成员积极投身脱贫攻坚、乡村振兴、招商引资、疫情防控、重点建设项目“百日攻坚”行动等工作,发出政协声音、提出政协建议,在服务大局中担当作为。

视察监督保落实。立足党政所思、群众所盼、政协所能,聚焦事关改革发展的重大问题、重要决策执行的关键环节,积极履行民主监督职能,突出视察调研、民主监督的针对性,着力推动重大工作任务和民生事项落地见效。十三五”期间,紧紧围绕打赢“三大攻坚战”、推动“三县”建设、落实“五重”工作方面的重大部署,针对美丽乡村建设、精准扶贫、草畜产业、电子商务、全域无垃圾、镇村医疗卫生、食品安全监管、生态环境问题整改、棚户区改造、停车场建设、城市社区物业管理等专题开展监督性视察活动16场次,形成视察报告16份,为推动改革发展、破解发展难题谋划“政协建议”

为民履职显初心。坚持情为民所系、言为民所建、策为民所谋,紧紧围绕就医、上学、住房、社保、养老、就业等民生事项献计献策。“十三五”期间,选择切口小、针对性强、群众关注度高的事项深入调研,形成全县农村养老、城区供热工作等专题协商议政建议案12份,转送县政府批示相关部门积极办理落实;收集整理《社情民意信息》24期93条报送县委县政府参阅,一些问题得到及时有效的解决;突出把提案办理工作作为服务改善民生的主要抓手,不断提高提案质量和办理实效,共收到提案566件,立案交办提案143件,办理答复率100%,有效发挥了提案工作在促进全县经济社会发展、助推民生改善工作中的重要作用。

团结联谊聚合力。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政等各项活动中,协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。加强与政协参加单位、各民主党派、工商联和无党派人士的经常性联系,认真听取意见,积极为他们参政议政提供有利条件。坚持大团结不搞“清一色”、坚持大联合不搞“单打一”,积极推进同社会各阶层人士的团结联谊,有效凝聚思想共识、汇集发展合力。组织召开纪念新中国暨人民政协成立70周年座谈会,深化各党派团体和广大委员对人民政协发展历程和新时代人民政协新方位新使命的认识,激发政协工作热情。

文史宣传展风采。充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用,用心用情做好文史资料编纂工作,先后编辑出版《临泽工业记忆》《临泽县文学艺术作品选集》《临泽县农田水利基本建设追述》《枣乡风景独好—临泽改革开放四十年》《时代记忆—临泽经济社会发展70年简述》等文史书籍,正在编纂《临泽历史上的第一(1921-2021)》,为建党100周年献礼。每年编辑《临泽政协年鉴》,全方位呈现各年度政协主要工作、重大事项。加大政协重要活动和特色工作宣传,编辑印发《临泽政协》,多角度传播政协声音,展示临泽政协形象。加强与省市政协及外地政协的友好交往,不遗余力宣传推介临泽,扩大临泽对外影响,提升临泽美誉。

强基固本开新局。坚持以改革创新精神推进政协履职能力建设,以打造一流机关为目标,引导机关干部转作风、精业务、求实效、强服务、树形象出台《委员履职管理办法》《委员年度考评办法》《委员退出和暂停履职办法》,制度化规范委员履职行为,激励担当作为。启动书香政协委员读书活动,引导委员多读书、读好书,以读书引领风尚、凝聚共识。开办“委员论坛”,搭建委员深度学习交流平台拓展“委员之家”功能,坚持每年组织委员观摩全县重点项目,通报全县经济社会发展情况,促进委员知情明政,精准建言资政。开展委员履职述职和年度考核评价,增强委员意识,彰显责任担当,着力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”委员队伍,推动政协事业不断创新发展,以奋斗姿态彰显了新时代人民政协的新样子。(政协办供稿)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室