首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【枣乡工匠】临泽:剪纸能人刘青年

发布时间: 2021-01-13 17:30 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

剪纸作为一门古老的民间艺术,一直深受人们的喜爱。在新华镇就有一位剪纸能人,叫刘青年,剪出的《红楼梦•十二金钗》《大势至菩萨像》等作品多次获奖,被评选为省级非遗传承人。

近日,记者见到刘青年时,他正在专心剪制一幅“牧童骑牛”的作品。

“从小受父亲的熏陶,再就是自己也相当喜欢绘画、剪纸,我剪纸是以花鸟、人物、山水这种形式的,擅长花鸟图案的这种剪纸。”省级非遗传承人刘青年说。

据村里的老人介绍,从小喜欢绘画的刘青年,农闲时,常对着家乡的田园农庄、家畜蔬果发呆,一看就是很长时间,回到家中,就描画纸上,日积月累竟有了两麻袋的画稿。结婚后,农活的忙碌使刘青年一度没有时间捣鼓心爱的绘画艺术,后来,在帮助乡亲们操办红白喜事中,才使这一手艺崭露头角。

进入新时代,随着生活的好转,刘青年像着了魔似的,白天在地里干活,晚上在家里绘画。先后自学《人体结构》《素描》《中国山水画谱》等20多门美术教材,最终把主攻方向定在了剪纸艺术。

据刘青年介绍,刚开始,先画图,照着图剪,现在,在网上看好什么图,就直接用打印机打印出来,然后用装订机把样图和纸固定在一起,用剪子慢慢加工。

近年来,刘青年在继承、研究传统剪纸的基础上,创新套色剪纸新的表现形式,为剪纸这古老的艺术注入了新的生命力。如今,刘青年并不满足于做一个传统意义上的剪纸艺人,而中将它广泛传播及传承下去。

“我是传承人,就有传承的职责。为了更好的让广大的群众了解剪纸、学习剪纸,也为了更好的传承剪纸,每年我们都办四到五期的剪纸传承培训。在办学习班的过程中,我着重是以比较简单一些的图案,容易接受的手法让广大的群众学习。”省级非遗传承人刘青年说。

“我已经参加了两期刘老师的培训班,现在已经能剪一些简单的窗花,充实了我自己的业余生活,在闲下的时候,拿起来剪着给娃娃看看。提起了自己的兴趣,也可以提起娃娃对剪纸的意识。”刘青年传习所学员李玉梅说。(刘颖、史雪婷

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室