首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县税务局政策加码 退税无忧

发布时间: 2020-11-18 16:27 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

今年以来,临泽县税务局按照“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要加力、疫情防控工作要尽力”的“四力”要求,落实落细各类退税政策,大力推行“无纸化”退税,增进退税便利化、加快退税速度,让退税提速增效,确保企业应享尽享、应享快享优惠政策,自觉服务“六稳”“六保”大局。

甘肃雪润生化有限公司是甘肃省唯一一家以玉米为主原料生产食用酒精的粮食化工企业。今年,受疫情影响,供货不稳定、收款延迟、物流不畅,企业面临订单流失和成本上涨的双重压力,营业收入大幅减少,公司运转受到严重影响。为帮助企业摆脱困境,临泽县税务局以“便民办税春风行动”为契机,统筹抓好疫情防控和稳生产工作,优化各类退税服务,着力提升审批效率,及时缓解企业资金压力,助力企业渡过难关、复产达能。按照《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(2020年第8号)相关规定,雪润生化可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。今年以来,该局已为雪润生化办理增值税增量留抵退税27.93万元。

“真心感谢国家的好政策,前期在税务局的帮助下,农商银行给我们贷款1000万元,大大地缓解了我们资金周转困难的压力,后期税务干部上门来为我们送来了增值税增量留底税额退还政策,这不,我们已经退了将近三十万了,在这个节骨眼上,每一笔资金对我们来说都至关重要,都是支持我们继续向前的原动力啊!”甘肃雪润生化有限公司副总经理郭天军感慨地说。

退税政策为进出口企业提振信心,如何使“真金白银”快速“落袋”,成为税务部门工作的焦点。位于临泽县鸭暖镇小屯街的甘肃天润汇丰农业发展有限公司是临泽唯一一家有出口退税业务的企业,该企业从事番茄酱及其他番茄制品的生产和销售,进口和出口贸易。然而,由于受疫情影响企业停产停业,企业面临供应链阻断和资金链断裂的风险。

临泽县局建立动态化跟踪服务机制,向重点企业发放调查问卷,详细掌握企业复工复产、产业链供给、订单、销售等情况,谋划创新后续服务举措。了解到企业困难后,税务部门主动上门进行政策宣传,为其开启“绿色通道”,大力推行出口退税无纸化、“非接触式”办理等便利化措施,由企业通过电子税务局申请出口退税,经税务部门审核后即可退税,大大提升了出口退税办理速度。疫情以来,该企业共办理出口退税66万元,同比增长46.63%,为企业复工复产提供了资金支持。

“对于我们这样有出口业务的企业而言,出口退税速度越快,资金的运行效率就越高,后劲就会更足。公司能够快速走出困境,与国家大力推出的退税政策分不开。税务部门推行出口退税‘无纸化’申报,大幅提高了审批效率,退税款项3天就到账,个性化的服务更加坚定了我们走远的信心。”甘肃天润汇丰农业发展有限公司法定代表人闫作明表示。

该局下一步将继续在强化政策落实、优化退税服务上下功夫,帮助企业盘活资金、逆势前行,为企业“走向前”“走出去”再添税务力量。(临泽县税务局:李婷)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室