首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【科技创新引领高质量发展】临泽:兴科技力量 助力凹凸棒石“点石成金”

发布时间: 2020-11-18 11:11 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,临泽县立足凹凸棒石资源优势,把凹凸棒石产业发展作为全县战略性新兴产业和县域经济新的增长点,坚持科技引领、创新驱动、以健全组织机构为保障,以招商引资为突破口,做强、做大凹凸棒石产业。

近日,在临泽县奋君矿业有限公司养殖场区,工作人员正在给牛羊喂食新研制出的凹凸棒基功能化营养舔砖。与普通舔砖不同的是凹凸棒基功能化营养舔砖是以凹凸提取物为基础,添加牛羊生长所需微量元素,经过高压压制,牛羊通过舔食后可以明显改善健康状况,加快生长速度,从而给养殖户带来良好的经济效益。

“通过我们研究发现,凹凸棒不仅含有20多种微量元素,而且具有强吸附性,我们用凹凸棒做成功能化营养舔砖之后,它可以有效的吸附出动物肠道内的蝗虫霉素,可以起到止泻止拉的作用,是一种生态环保型材料。”奋君矿业总经理熊鹰告诉记者。

临泽县奋君矿业有限公司是一家凹凸棒高新技术企业,自2016年成立后,积极与西北师范大学、甘肃农业大学及河西学院进行长期合作,专业研发生物有机肥料,农业领域的生态环保新型材料。目前拥有发明专利6项,注册商标2项,受理商标2项,正在申请专利6项,研发新产品凹凸棒石有机肥料、凹凸棒石复混肥料、凹凸棒复合营养舔砖等7项。

“通过院企合作,大大的提高了我们企业的研发能力,通过科技研发,使我们对凹凸棒的基础性研究了解更多,对产品的发展方向有了指导性的作用,我们今后的发展方向是以凹凸棒为核心,研发高新技术,生产高新产品,对今后的发展,我们还是非常有信心的。”熊鹰感慨地说。

甘肃融万科技有限公司作为临泽县高新技术培育企业,企业现已建成粗加工、精加工两个厂区,2019年该公司与中科院合作的5000吨凹凸棒柔性实验、湿法提纯、转白、棒晶结粒中试车间项目,利用临泽丰富的凹土资源,采用结构性转白工艺,研制出高值利用产品。项目实施后,临泽凹凸棒石产值将进一步提升,应用功能更为广泛。

近年来,临泽县牢固树立新发展理念,以科技为支撑,建立健全政产学研用协同创新机制,投资500万元建成凹土资源主题展厅和公共检测实验室。委托兰州大学规划设计院和兰州理工大学分别编制了《凹凸棒石产业发展集中区发展规划》和《凹凸棒石特色产业发展规划》。同时,深入企业开展科技创新、高新技术企业申报、研发经费加计扣除等指导服务,积极鼓励和引导企业联合高校院所共建各类研发平台、技术中心、人才培养基地等院企合作平台,达成院企合作协议4项。(肖佳悦   郭琪)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室