首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【乡村振兴专栏】临泽县蓼泉镇:推进“五治融合”着力打造乡村治理新模式

发布时间: 2020-07-31 15:10 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

近年来,临泽县蓼泉镇坚持以开展乡村治理体系建设为突破口,以有效提升乡村治理能力为重点,持之以恒强基础、建机制、创载体,农村社会治理水平不断提升,全镇经济社会大局呈现和谐稳定的良好发展态势。

夯实政治的统领作用。实把政治引领贯穿于乡村治理全过程和各方面,强化党员干部群众思想政治教育,充分利用党员固定活动日、群众代表会、新时代文明实践宣讲报告会等时机,重点开展以宣传党的政策、弘扬主流价值、培育文明习惯、倡导文明新风等方面的宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,坚定广大党员群众拥护中国共产党的领导,树牢“听党话、感党恩、跟党走”的信仰和决心,真正把党的政治优势转化为农村社会治理的工作优势,使基层党组织成为服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒。

发挥自治的基础作用。实行村党组织领导下的村民自治充分发挥以“村支部议事决策、村委会管理实施、村务监督委员会监督”为主要内容的基层民主自治机制的作用,激发基层自治活力,促进民事民议、民事民办、民事民管。严格落实村级“四议两公开”工作法和民主集中制原则,强化农村集体“三资”管理、广泛开展“一事一议”工作,保障群众的知情权、参与权、评议权、监督权,提升基层自治组织自我管理与服务能力。大力推广村民恳谈会、村民议事会、民主说事会、明理说事会、乡贤能人会、红白理事会、平安建设协会、志愿者服务等自治方式,增强村民参与自治的能动性,广泛吸收人民群众的意见建议,凸显村民主体地位。开展常态化乡风评议活动,引导群众进行自我教育、自我管理、自我监督、自我约束。规范基层权力运行,建立公开透明、便民利民、勤政廉政的管理模式,推进群众自治制度化、规范化、程序化。

强化法治的保障作用。从知法、依法、执法三方面着手,以普法教育营造法治环境、以依法行政保障公平公正、以严格执法规范社会行为,树立党和政府的威信,维护法律权威,规范法律底线,用法治弘扬社会正气,提高全民法治意识,不断推进“法治”建设。认真落实“一月一法”的学法制度,精心制订农村法治教育宣讲计划,充分利用举办普法骨干培训班、党员固定活动日、村民代表大会、村社大喇叭等多种形式,开展普法宣传教育。结合法治文化建设要求,建成“法治楼院”1个,法治宣传栏15处,发放法律服务袋4000多个,宣传资料3万多份,法治文化阵地村级全覆盖,形成群众“抬头见法,低头学法,立体普法”的浓厚氛围,使群众在潜移默化中接受法治教育,通过法治宣传,群众的法治意识明显增强,刑事、治安案件和矛盾纠纷明显下降,安全感不断提升。不断深化镇、村、社三级网格服务管理职能充分发挥各级人民调解组织作用,推动人民调解、司法调解、行政调解“三调”联动,积极引导镇、村法律顾问参与矛盾纠纷调处工作,纠纷调解率和调成率明显提高。今年以来,全镇各级人民调解组织共排查出矛盾纠纷99件,调处99件,调成率100%,实现了小事不出村、矛盾不上交,平安不出事。

激发德治的先导作用。始终把德治作为乡村治理有效载体,整合资源夯实德治基础,实现乡村文化广场、乡村舞台、农家书屋、道德讲堂、新时代文明实践站、乡村“大喇叭”等村村覆盖。健全完善镇村道德讲堂网络,坚持每月开展新时代文明实践宣讲活动,在全镇形成学习、崇尚、争当道德模范的氛围。始终把抓示范引领作为德治有效手段,深入开展社会主义核心价值观人知人晓工程、“孝老爱亲,互助关爱”教育活动和“德润蓼泉·身边好人”宣讲活动,引导广大群众孝敬老人,礼让宽容,团结和睦,激发社会正能量,倡导文明新风尚广泛开展“立家训家规、传家风家教”活动,推动社会主义核心价值观在蓼泉落地生根。认真开展“五星文明户”“道德标兵”“好婆婆”“好媳妇”推荐评选活动,累计创评表彰各类先进典型685户1245人,创建“12345”家庭文化示范户720户,精神文明示范社42个,评选五星文明户391户,美丽家庭320户。通过镇村“好人榜”展示激励、村民微信群推送宣传、道德讲堂现身说教、带头参与志愿服务等方式,推动形成户户争先进、人人学典型的浓厚氛围

巩固智治的支撑作用。坚持把综治中心规范化建设作为乡村治理的有效抓手强力推进,镇村综治中心实现全覆盖,构建“三中心一网格”的社会治理工作平台。以智能化建设提升基层社会治理的活力和效率,积极推行“互联网+综治”模式,为全镇48名网格员配发“综治E通”手持终端,实现网格信息反馈快速互联互通。持续推进公共安全视频监控体系建设,加快信息化智能化实战化社会治安防控体系建设,高标准建设镇“雪亮工程”综合调度平台,全镇视频监控探头达82处,各重点地段、路口、区域实现视频监控全覆盖,全面提高各类风险隐患预测预警预防能力。加快网上便民服务体系建设,整合服务资源,构建全流程一体化在线服务平台和便民服务网络,大力推行“最多跑一次”服务,理清便民服务事项清单和村级代办清单、推行“四办”改革和“数据多跑路,群众少跑腿”等便民举措,推进便民服务事项信息化、动态化管理,切实提高办事效率和水平,让群众足不出户就能办事、办成事。(师晶     郭海蓉)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室