首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【乡村振兴专栏】临泽县平川镇:多措并举加强防汛抗灾能力建设

发布时间: 2020-07-31 15:04 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

今年以来,为进一步强化汛期抗灾能力,提高防汛抢险工作人员应对汛情和突发性事件的应对能力,确保人民群众的生命财产安全,临泽县平川镇采取多项措施对防汛抗灾能力进行提升。

强化组织领导,进一步落实防汛安全责任。强化对全镇防汛安全的组织领导,细化落实防汛安全责任,结合问题整改落实对各防汛单位责任落实情况、防汛物资储备情况、防汛值班值守情况、防汛设施管护情况、防汛制度遵守情况、防汛安全检查情况等进行再检查、再督导,对各级防汛安全任务进行再细化、再落实,确保防汛责任延伸到社,防汛检查部署到村,防汛监测落实到人,全面提高全镇防汛抗洪减灾能力。

强化检查督导,进一步整治安全隐患问题。坚持以问题整改为重点,督促村社严格落实各项防汛安全管理制度,定期开展防汛安全检查,及时发现整改安全隐患问题,确保各项防汛安全措施落到实处,目前,开展汛前、汛期检查4次积极争取资金2500万,开展银洞子河治理工程项目,对一工城村、三二村、三三村防汛设施进行加固,畅通泄洪通道,减少洪水灾害对群众生产生活的影响。进一步加强镇防汛抗旱领导小组对各防汛单位和重点防汛区域、防洪设施的检查指导,督导各防汛单位主动履行防汛职责,及时整改安全隐患,最大程度发挥防汛工程及设施防御功能,确保安全度汛。

强化预警预报,进一步提升应急管理水平。充分运用山洪灾害非工程措施雨量预警设施和镇应急管理网络,进一步加强各级对雨情、水情等山洪预警信息的监测报送,突出重点区域山洪灾害天气观测预警,常态化开展雨量预警设施检查维护,保障预警设施正常运行,今年以来发布预警天气信息11次。加强各村社、单位防汛值班值守,落实24小时防汛值班制度,保障值班电话通信正常畅通,确保汛情及时上传下达。根据近年山洪发生频次和规模,督导各村及时修订完善防洪应急预案,组织开展山洪抢险模拟演练,提高群众防洪避险意识,熟练应急转移和抢险救灾流程、转移方式、路线等基本常识,最大程度减轻突发山洪对群众生命财产造成的损失。

开展应急演练,进一步提高应急救援能力。面对当前的防汛压力,平川镇对可能出现的灾害情况进行充分地研究,制定了符合实际,能够有效执行的防汛应急预案。为彻底提高全镇应急救援能力,先后在平川水库防溃坝和三二村开展防汛应急演练2场次。通过演练活动,进一步提高了防汛预案的可操作性,不断磨合应急救援队伍,完善应急预案,培训应急抢险队伍熟练应对各种突发状况,进而提升应急响应救援能力。(袁立强 、缪毅)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室