首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【科技为民 奋斗有我】 播科技良种 开出百姓“致富花”

发布时间: 2020-06-30 17:26 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

他从一个普通的农民成长为当地有名的蔬菜制种专家,并坚持对群众普及科学管理和种植技术,他就是临泽县科兴蔬菜制种协会会长王统新。

1995年,王统新率先在新华镇开展大白菜制种,首批就实现亩收入2000元的高收益,2002年10月筹资成立科兴蔬菜种苗研究协会并担任会长,主要从事蔬菜种子和玉米种子专业生产、试验、示范、推广、研发、经营,形成“研、产、销”一条龙的经营模式,近年来获得便携式玉米种子脱粒设备、双工序种子精选装置等十项实用新型专利。“没有好的种子,好的收益就无从谈起,也就是说是我们的信念,就是播科兴的良种,富千家万户。” 临泽县科兴蔬菜制种协会会长王统新说。

多年来,协会与西北农林科技大学、山西农科院等单位建立了合作关系,培养专业技术人员5人,先后开展大白菜、小白菜、菜薹、茄子等10多个品种的提纯繁育和引进推广,带动当地群众提升产品附加值,今年,在新华、倪家营、平川等乡镇落实蔬菜制种面积200多亩。

临泽县科兴蔬菜制种协会会长王统新说,“刚开始的时候,技术是没有吃透,导致有个一两年时间我们防虫防病,都不彻底,导致了以后产量降低,后来我就发誓,要把科技方面好好的钻研一下,带领我们的班子,到西北农林科技大学去向专家教授去请教去学习,后来我们经过一两年的探索跟摸索和学习,我们的这个产量提高了,也把这个问题解决了。”

在新华镇明泉村100多亩蔬菜制种基地里,满目花黄,遍地铺“金”。为响应扶贫政策,王统新在明泉村扩大种植面积,挨家挨户签订大白菜蔬菜制种合同,如今协会共吸纳会员50多人,年均制种150多亩,亩均收益稳定在3000元左右。

明泉村村民魏志奎是当时最早一批入会的,“在98年,王总公司制种白菜他们给我们负责,技术员下来各方面都给我们指导,对我们效益来说很有帮助,没有他们技术员指导的话,我们肯定也种不成。”

作为蔬菜种子生产、试验、示范、推广、研发、经营协会,多年来,始终坚持“依靠科技进步、发展民族企业”的宗旨,将良种销往全国多个省市,为农业发展、农民增收做出了贡献。“选择科兴种业,是因为科兴种业的诚信度高,质量好,品种好,我们在新疆已经销售科兴种业生产的种子达到20万亩。”新疆源乐源农业科技发展有限公司总经理司建源说。(肖佳悦)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室