首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【外闻临泽】高效农业鼓足农民“钱袋子”

发布时间: 2020-06-29 14:48 来源: 学习强国 甘肃学习平台
背景色:  : 

近年来,临泽县把发展现代高效生态农业作为实现农业增效、农民增收的一项重要举措,大力发展特色优势产业,引导和鼓励农户发展设施农业,促进设施农业发展提质增效。

“油桃装箱的时候要把桃子的尖朝里放,也是防止运输过程中有磕碰,破坏品相”。近日,在临泽县平川镇三三村种植户刘定爱的戈壁温室种植基地上,农户们将采摘下来的鲜桃装箱外运。

刘定爱告诉记者,以前他主要以种植葡萄为主,但随着葡萄规模的发展壮大,市场竞争力也越来越激烈。2014年,刘定爱去山东考察学习时,发现桃子种植难度不大,且经济效益可观,于是当年就从山东辽宁引进2个棚得美国油桃进行试种。

为提高经济效益,刘定爱巧打时间差,在11月初就开始对大棚进行加温处理,促使桃树早开花、早结果,从而错开露地油桃集中上市的高峰,油桃在5月中旬即可上市,比普通油桃提前近2个月的时间“抢鲜”,价格提高50%以上。

如今,刘定爱的油桃种植已经形成规模,收入逐年提高。“今年的桃子收入这一个棚就是3万多块钱,去年一斤15块钱,今年就按这个价钱,采摘预计5月底就完了,三个桃子棚能收入10万块钱。”刘定爱高兴地说。

在临泽县板桥镇友好村的蔬菜大棚里,也呈现出一派丰收的景象。据了解,基地76座大棚全部种植娃娃菜,每棚收入能达到3700元。目前,头茬蔬菜已陆续收获上市,主要销往兰州市场。第二茬种植西红柿,预计6月份全部完成移栽。

“以前我全部种的是制种玉米,但是经济效益不如蔬菜,这几年通过镇上大力宣传动员,扶持农户建立蔬菜大棚,我们调整了产业结构,赚到了钱,也尝到了种菜的甜头。”种植户王志忠边采摘边说道。

大棚油桃、娃娃菜种植是临泽县调整种植结构,发展设施农业的一个缩影。近年来,临泽县以供给侧结构性改革为主线,大力调整农业种植结构,着力发展设施农业、优质农业、高效农业、绿色农业,促进农业增效,农民增收。形成了设施农业以温室大棚为引领,小拱棚为补充,蔬菜加工及绿色产品生产为优势,设施林果与设施蔬菜齐头并进的基本特点,逐步形成“一区三带六基地”的发展格局。今年,全县日光温室核心示范区累计面积达8230亩,辐射带动发展戈壁日光温室1.18万亩。新增蔬菜种植面积4000亩,进一步优化甜叶菊、蔬菜制种、小杂粮等特色种植结构,扩大种植规模,建成中药材、甜叶菊等种植基地5万亩,蔬菜制种2万亩,小杂粮种植面积稳定在1万亩以上。(李伟丽)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室