首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

《决战决胜脱贫攻坚》临泽县深入贯彻习总书记重要讲话精神 尽锐出战 凝心聚力打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2020-03-26 16:21 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

近年来,临泽县各镇党委深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,在严防疫情输入的同时,聚焦重点任务、紧盯关键环节、落实帮扶措施,精准开展脱贫攻坚工作,两手抓、两不误,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

冲刺清零抓深化。平川镇党委聚焦“3+1”冲刺清零行动,分解制定方案、查补短板弱项,全面解决“两不愁三保障”和饮水安全问题。定期开展水质监测,在平川水厂设置安全围栏 720米,保障水源地生态安全;实施冻管改造工程,更换管道 1204米、安装检查井软管25户,有效解决贫困户冬季冻管问题;全面落实“两免一补”教育资助政策,持续做好贫困学生在校动态监测,确保在疫情防控期间学生在线教育不断档;严格落实医疗救助政策,基本医保、大病保险实报实销,家庭医生签约服务实现全覆盖。

挂牌督战啃硬骨。板桥镇党委成立以包村领导、乡村振兴工作队队长、帮扶干部等为成员的“四对一”工作专班,以“脱贫监测户”和 2019年度脱贫但人均纯收入低于 5000元的低收入人口为重点开展督战工作,“一户一策”精准施策,逐人逐项落实政策措施,集中力量补齐短板弱项,定期调度工作进展,以责任机制倒逼工作落实;坚持纠建并举,建立健全防止返贫监测预警机制,全力推进脱贫攻坚各项任务高站位推动、高标准落实、高质量完成。

产业扶贫稳增收。新华镇党委按照“5+1”专项提升行动方案,抓重点、补短板、强弱项,稳步拓展贫困户增收渠道。依托富强现代农业产业园、生态区养殖小区、分布式光伏发电等项目,带动 138户贫困户通过种养结合、产业分红等方式,实现稳定收入脱贫致富;引导扶贫车间及时复产复工,扶持服装加工、明泉电商、食用菌产业园等特色扶贫产业,有力有序组织 58 人贫困劳动力就近务工就业;推行“企业+专业合作社+贫困户”产业发展模式,鼓励支持贫困劳动力参加线上培训,增强自身“造血”功能。

精准指导强帮扶。倪家营镇党委针对贫困户务工需求,积极联系务工地点,精准推送用工信息 300 条,发放《就业岗位招聘信息书》500 余份;对有扶贫小额信贷、财政资金奖补需求的 78 户 234 人,积极联系对接,帮助申请项目扶持资金;对有协助采购生产资料、帮助销售产品需求的 20 户 64 人,及时协调配送春耕备耕物资;对有技术培训和服务需求的 59 户190 人,动员其加入扶贫车间、家庭农场等新型经营主体,采取 理论讲解和现场教学相结合的方式,引导贫困户由“无技能”向“土专家”转变。

综合发力求实效。沙河镇党委持续加大产业扶持力度,加快发展精品玉米制种、牛羊养殖等特色主导产业,培育壮大高原夏菜、食用菌、乡村旅游等新型产业,不断拓宽贫困群众增收渠道;巩固提升就业扶贫成效,主动掌握贫困户劳动力情况,提供针对性帮扶;加快推进易地扶贫搬迁项目后续产业发展等工作,确保搬迁人口稳得住、好就业、能致富;加强信息联动和比对排查,精准掌握“边缘户”及收入不稳定、持续增收能力弱等已脱贫人口情况,对特殊困难群体做到应保尽保、应兜尽兜;严格落实“四个不摘”要求,确保脱贫攻坚扶持政策措施只增不减。

拆旧复垦再发力。蓼泉镇党委采取召开会议、上门走访、发放告知书等方式,多角度、全覆盖宣传易地扶贫搬迁、拆旧复垦补助政策,增强搬迁群众的履约意识和底线思维,切实提高群众对政策认知度,调动贫困户拆旧复垦的积极性;全面落实易地扶贫搬迁政策,118 户 375 人稳定入住,持续推动易地扶贫搬迁拆旧复垦,拆除旧房 62 户,认定两户一宅 29 户,拆除率达 82.9%,其中 2016 年 26 户搬迁户旧房全部拆除;继续落实“领导包村、干部包社”责任制,按照 5 月底全部拆除的要求,倒排工期,每日调度,制定强有力的奖惩措施,狠抓任务落实,确保全部拆除完毕。

查漏补缺促整改。鸭暖镇党委安排专人对国扶系统一季度反馈的 3类55条问题进行逐条比对确认,围绕反馈问题开展入户核查,在反复核对、翔实掌握农户家庭情况、人均收入等信息的基础上,实事求是修改更新,因各种因素无法修改的,及时说明原因,逐级上报申请豁免;组织镇村干部对照全国扶贫开发系统数据,对贫困人口各类信息进行“回头看”核准校对,进一步提高数据准确率;持续强化国扶办数据平台管理,严把数据录入关,常态化做好系统维护和动态数据校验,切实提高建档立卡数据质量。(中共临泽县委组织部  汪鹏)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室