首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

《决战决胜脱贫攻坚》讲好脱贫攻坚故事 --电视剧《一个都不能少》影评

发布时间: 2020-03-26 16:13 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

恰逢在全面建成小康社会的决胜之年,由国务院扶贫办重点推荐,国家广电总局审核批准,全程在甘肃张掖创作拍摄的36集脱贫攻坚题材电视连续剧《一个都不能少》从3月16日开始,在中央电视台一套晚八时黄金时段首播,一经播出便引起媒体高度关注,引发群众强烈反响。

习近平总书记指出,“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”。以此鲜明时代主题为题材的电视剧,必然会受到广泛关注与讨论。该剧与张艺谋导演的剧情电影《一个都不能少》同名,仅看剧名很容易联想到关于农村与贫困的故事,具有极强的代入感,让观众产生一种寻根问底如何“一个都不能少”的想法和冲动。不仅如此,电视剧《一个都不能少》已经在播出时间上占得先机,是习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话之后与全国观众见面的第一部脱贫攻坚题材电视剧,是贯彻落实习近平总书记“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好”重要指示的具体行动。总体来说,该剧镜头聚焦新时代农业农村,突出的地方特色很好地映衬了电视剧主题。拍摄地甘肃省张掖市具有优美的自然风光、丰富的历史文化、质朴的风土人情、浓郁的乡土气息,在美丽乡村新面貌、融合发展新业态、乡村振兴新图景、脱贫攻坚新成效方面有着较好地基础,导演选择张掖作为拍摄地,能够更好地宣传党中央脱贫攻坚决策部署,宣传西部地区推进脱贫攻坚的新举措好办法,宣传广大基层干部及人民群众艰苦奋斗的生动实践。笔者在追剧的这段时间里,主要有以下几点感受:

多文化交相辉映,唱响了爱国奋斗主旋律。《一个都不能少》中的人物具有浓厚的文化气息和时代特色。比如,剧中的老人表现了优秀传统文化的魅力,年轻一代带来的是朝气蓬勃的社会主义先进文化,中国共产党领导人民创造的革命文化、红色文化,有这三种文化的一脉相承,剧作里面把它艺术化、审美化地表现出来,使得剧情极具文化内涵。作为一部紧扣时代脉搏的脱贫剧,《一个都不能少》摒弃了过往农村题材剧目一味贩卖贫穷的传统套路,将镜头对准当代年轻人以知识改变命运,以文化重塑乡村的崭新视角,试图让世界看到一个真实的、全新的中国新农村,一个已经实现了智能化的、村民们纷纷迈向小康社会的中国新农村。在描绘当代农村蓬勃发展的同时,将当下大热的“生态移民”“生态旅游开发”“大学生回乡创业”等内容融汇其中,使传统文化与新兴文化共同交织起爱国奋斗的主旋律。

小人物平凡日常,映射出波澜壮阔大变革。人物刻画是电视剧最重要的表现形式之一,《一个都不能少》坚持以现实为蓝本,塑造的人物角色鲜活而立体。比如,退伍回乡的丹霞村党支部书记赵百川善于学习,开拓进取,敢想敢做,严己律人,勇于接受新鲜事物,是一名具有军人气质的“领头羊”;原焉支村党支部书记夏宝生朴实憨厚,工作积极,擅长群众工作,但思想固执守旧,从开始与赵百川格格不入,最后变成配合默契一心为百姓的好搭档;土生土长的名牌大学毕业“状元郎”、原焉支村委主任刘东桥忠厚淳朴,吃苦耐劳,工作耐心有毅力,一心带领村民脱贫致富;选聘大学生村干部付鹏、丁香头脑灵活,触觉敏锐,踌躇满志,积极热情;感情受挫、回乡创业的女青年夏雪,隐忍睿智,助力家乡文创建设。从这群生活在当代背景下的人物身上,几乎每位观众都能找到熟识的身影,从一些小人物看似平常的喜怒哀乐,映射的正是在“脱贫攻坚”大背景下波澜壮阔时代变革。该剧演员的呈现,让观众深刻感受到历史车轮滚滚向前,唯有奋斗才能披荆斩棘、闯出新路;时代潮流浩浩荡荡,唯有奋斗才能劈波斩浪、屹立潮头。

喀斯特地貌风光,塑造了旅游文化新名片。《一个都不能少》在画面的呈现上追求极致美感。大场景方面,色彩斑斓、气势磅礴的丹霞地貌,造型奇特、苍劲雄浑的冰沟峡谷,山高地阔、万花争艳的扁都口万亩花海等西部著名景点一一呈现,每一帧画面都自带中国西部美学特征,堪称移动的喀斯特地貌明信片。小场景方面,既有带有浓郁西北风情的土墙陋屋,也有智能化的新农村小区,两者之间形成的鲜明对比,既是对贫困地区现实变化的印证,也是对脱贫攻坚成就的展示。明显的河西走廊自然风光,让新剧兼具了地域特征,也在美术上突破了脱贫题材必然“面朝黄土背朝天”的定向思维。这些著名景点的亮相必将在更高层次更广范围提升甘肃、张掖知名度,打响“交响丝路、如意甘肃”品牌,构建景区“大旅游”和乡村“小旅游”结合的全域旅游格局,推动建成世界知名、国内一流的丝路旅游目的地、户外体验大本营和自驾旅游黄金线,塑造旅游文化新名片。

一个也不能掉队,演绎着全面小康好故事。《一个都不能少》剧中富裕的丹霞村一定程度上代表了脱贫攻坚已取得的成果。而焉支村则是如今决战决胜脱贫攻坚必须要啃的“硬骨头”。“一肥一瘦”两村并一村,崭新的创作视角下,强烈的矛盾对比中,中国社会为“提升产业稳脱贫”“脱贫之后不返贫”提出的治本之策、做出的有效实践,在艺术化的呈现中得见一斑。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人。编剧把脱贫攻坚“最后一公里”上的老大难人物具象化为姜大嗓、三不沾、贾吉祥等贫困户,他们身上的体现出的“懒汉”思想,以此剧中映射出的“扶贫不是养懒汉”的观点,就是现实中脱贫工作的难点。如何激发他们的内生动力,把“等靠要”的“救济经”念成自发自觉加油干的“致富经”,既是剧情线索,也是张掖脱贫攻坚的鲜活故事。剧里最终抵达“一个都不能少”的主题,依凭的便是这些拥有筚路蓝缕奋斗精神的人和被激发出脱贫内生动力的人。这种贫困群众思想的蜕变、身份的转变、行为的改变,也让观众相信脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。(中共临泽县委组织部  陈朝海)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室