首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县新华镇:念好“三字经”打造乡村旅游“升级版”

发布时间: 2020-03-26 16:01 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

近年来,临泽县新华镇坚持把发展乡村旅游作为提升镇域经济,提高农民收入的重要举措,依托交通区位优势,充分发挥现代农业、美丽乡村、红色遗迹等方面资源优势,全力打造乡村旅游升级版,有效推动全镇文化旅游产业和经济社会发展。

挖掘资源优势,在“特”字上做文章。立足312国道、连霍高速、兰新铁路、兰新高铁贯穿全境的独特地理区位优势,新华镇确定了“党建+N”的乡村旅游探索模式,大力挖掘农村文化、休闲、生态等功能,初步形成了集寻觅乡村记忆、品尝乡村味道、欣赏田园风光、享受沙滩度假、体验采摘乐趣、感受民情风俗、传承红色基因、夏日枣乡探蜜等12项内容的沿线观光旅游带。建成大寨乡村记忆博物馆、富强休闲观光农业园、宣威垂钓度假旅游专业合作社、银先果蔬采摘休闲观光园、亢寨林场康养基地、明泉电商线下体验、国道沿线乡村味道等乡村旅游示范区。立足镇域红色遗迹,深入挖潜历史文化、民俗风情和文化特性,持续打造以李先念栓马桩、三道柳沟红军战壕、红军井、红军烈士公墓等红色旅游为主要内容的新华乡村旅游品牌,以游兴村、以游强镇、以游富民,培育壮大红色旅游产业。

拓展产业空间,在“融” 字上做文章。按照“百姓富、生态美”“一乡一品”“一村一景”“一村一韵”等乡村旅游发展目标,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品、农民变导游”,积极筹建农旅融合田园综合体,探索发展乡村旅游和休闲观光农业,开发农耕体验、精品民宿等新业态,逐步打造沿国道312线文旅景观带和田园风光带,促进一二三产业融合发展。同时,结合地域特色,依托农业根本,挖掘旅游资源,融入文化元素,建设了培育祁韵小院、亢寨林场康养示范基地、福伟家庭农场特色养殖等新产业新业态9家,宣威村新培育福旺、十里飘香农家乐3家。

扩大综合影响,在“品” 字上做文章。以举办节会为载体,精心筹办了中国农民丰收节暨乡村旅游农特产品宣传推介系列活动;在宣威垂钓休闲农庄成功举办了两届乡村旅游文化观光节暨“宣威杯”垂钓比赛,共有1.2万多名游客现场观光游玩,2.4万名网友观看了网络视频直播。成功举办了两届中国农民丰收节暨第一届乡村美食大赛、乡村振兴文化节等节会宣传活动,与县内外多家旅行社结成合作关系。通过多层次、全方位宣传促销,充分展示了旅游新形象。同时,围绕“土特产品、旅游纪念品、特色食品”等乡村旅游商品开发,在提升传统旅游商品品牌的基础上,培育打造了明泉土猪肉、明泉土鸡肉、银先葡萄、银先大枣、小杂粮等特色旅游商品。通过以品牌吸引游客,借品牌带动产业,新华镇有力推动乡村旅游向集聚化、景区化、生态化、品质化、乡土化和产业化高质量发展。(张丽)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室